16+
Новости Четверг, 1 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня в Большемуртинском районе начался краевой конкурс лесорубов. Они на скорость валили деревья и хвастались своей амуницией. Как должен быть экипирован настоящий дровосек и сколько сейчас зарабатывают люди такой редкой профессии.

На краевой конкурс дровосеки съезжаются, чтобы показать, чего они стоят по гамбургскому счету. Неважно, сколько ты зарабатываешь и какая у тебя бензопила - главное здесь показать свой класс. Итак, задача. Необходимо как можно быстрее спилить дерево и свалить его так, чтобы падающий ствол вбил в землю колышек. Это, кстати, международные правила.

За границей такие соревнования куда более престижны и массовы. Здесь же со всего края собрались всего 15 человек. Стаж - не меньше десятка лет у каждого. Менять профессию никто не собирается - если уйдут они, валить деревья будет просто некому.

Приносит такая работа около сорока рублей за одно сваленное дерево. Опытный вальщик, не срубив ста штук, смену не закончит. Но помахать пилой редко удается, лесхозы стоят, работы нет, и в месяц выходит не больше 15 тысяч рублей. Но труд, говорят, адский, особенно зимой. И особой популярностью пользуется только у браконьеров. Те ведь торгуют древесиной напрямую, а рыночная цена дерева уже поднялась до 60 долларов. Незаконные вырубки - по всему краю. У браконьеров, конечно, и бензопилы лучше, чем в лесхозах, но мастера говорят, их все равно никто не переплюнет и вряд ли свалит дерево быстрее, чем за минуту. У некоторых вообще на это уходит секунд 25.

Следующий этап соревнований - обрубка сучков. Дело это не такое легкое, каким может показаться на первый взгляд. Если для того, чтобы свалить дерево, нужен точный глазомер, то здесь первое дело - ловкость рук. Хорошая бензопила даже в опытных руках может стать неуправляемой. И местным вальщикам остается лишь с завистью смотреть на защитную экипировку, которую им на показ привозят коммерсанты. Шлем флуоресцентный, светится в темноте. Есть защитные наушники, сетка для глаз. Если по таким штанам ударить работающей бензопилой, на ноге останется лишь синяк, а ботинки с титановыми вставками выдерживают две тонны веса. Нашим работягам такого, конечно, не купить, но в накладе после соревнований не остаются и они. Вообще эту резню можно назвать благотворительной - поваленные здесь деревья будут распилены на доски и пойдут на нужды местного лесхоза. А победители, конечно, получат новенькие бензопилы.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты