16+
Новости Вторник, 6 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня в музее на Стрелке впервые открылась выставка "Чудеса под микроскопом". Сибирский «левша» Анатолий Коненко провел караван сквозь игольное ушко, подковал блоху и попал в книгу Гиннеса с самой маленькой в мире книгой.

Все это сделал миниатюрист из Омска - Анатолий Коненко. Сибирский левша провел сквозь игольное ушко не то что верблюда - целый караван. В Красноярске он впервые. О своих работах мастер может рассказывать часами.

Блоху, кстати, Анатолий долго не хотел делать - упросили люди. Блох ему принес друг, и даже провели кастинг - выбрали самую красивую, все-таки носит золотые подковы. Одна такая подкова размером в пять сотых миллиметра: только через микроскоп и разглядишь.

А еще мастер делает украшения для насекомых: золотые серьги на маковом зернышке. За 20 лет художник делал и скульптуры, и картины, и книги. Главное, говорит мастер, быть профессионалом во всем. Одно из его самых интересных творении - микрокнига размером меньше квадратного сантиметра! Для нее Мастер изобрел печатный станок. Каждая страничка прошита, можно листать, если в пальцах удержится.

На входе всем раздают лупы. Без нее детали экспонатов не разглядеть. Первая реакция посетителей на микроискусство - шок. В свои мизерные работы художник Анатолий Коненко вкладывает большой смысл. Картину «Неравный брак» у него, например, смотрят старый жук и молодая муха. В своем родном Омске мастер учит детей. Вязать микронитками, сверлить микросверлами. И постоянно думает, что бы сделать еще. В Красноярске он тоже в поиске. И уже прикидывает - а не нарисовать ли карту края или города на рисовом зернышке?

Мария Беломестнова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты