16+
Новости Среда, 7 июля 2004, 0 комментариев

День Ивана Купалы сегодня отмечали в основном подростки. Мальчишки окатывали машины, автобусы и прохожих. Многим приходилось возвращаться домой, чтобы переодеться. День Ивана Купалы православные верующие называют языческим праздником и осуждают старые традиции.

Промокнуть в день Ивана Купалы до нитки - особая радость для Юлии и ее подруги. Сегодня не жарко, но подростки обливаются целый день, переодеваются несколько раз. «А что делать? Каникулы же!»

Мальчишки выходили даже на главные дороги, чтобы окатить водой грузовики, маршрутки. Опасность попасть под колеса никого не останавливала. «Хулиганские отряды» сегодня были, пожалуй, на всех окраинах города. В центре, видимо, милиционеры строже следили за любителями пообливаться. Но многих горожан все же окатили ледяной водой.

Недовольны языческими традициями и православные. Они отмечали сегодня рождение главного пророка - Иоанна Предтечи, он крестил Иисуса Христа. Но про этот святой праздник знают немногие - последователей же старых обрядов значительно больше.

Удивительно, что в многовековой православной России до сих пор живут языческие традиции. Люди в День Купалы не только обливаются и купаются, но и гадают. Девушки, например, могут сплести венки и бросить их на воду - посмотреть, откуда приплывет суженный. Правда гадают все реже, может, когда-нибудь в День Ивана Купалы перестанут и обливаться. Но будет это, видимо, не скоро.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты