16+
Новости Пятница, 9 июля 2004, 0 комментариев

А специалисты уже обсуждают, как может повлиять банковская лихорадка на другие сферы жизни. Спрос на валюту уже повысился на 70 процентов. Скорее всего - это рынок жилья. Красноярские риэлтеры уже обдумывают возможные сценарии развития ситуации.

За последние три месяца 1 квадратный метр жилья в городе подорожал от полутора до 3 тысяч рублей. Наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры новой планировки. Спрос огромный. Люди уже давно поняли - рынок жилья доходный и более надежный, чем банки. Сотрудники Жилищного центра советуют вкладывать деньги в недвижимость. «Положив в банк деньги получите в 10 раз меньше, чем если бы вложили в квартиру. Там доход каждый месяц, и плюс сама квартира дорожает».

Сейчас люди снова стали массово снимать деньги со счетов. Конечно, не так, как во время дефолта, но для небольших банков и этого достаточно, чтобы пошатнуть и свою репутацию, и конкурентоспособность. Изъятые деньги, люди, скорее всего, будут вкладывать в недвижимость. Сейчас уже некоторые продавцы решили попридержать квартиры. А это грозит новым витком цен на квартиры. Но, возможен и другой ход развития событий, не столь благоприятный для жилищников.

Дело в том, что банки сами кредитуют крупных застройщиков. И являются инвесторами строительства. Возможно, ситуация дефицита средств заставит банки избавляться от таких инвестиций. А это может еще больше разбалансировать ситуацию. Появятся "недострои", и желание застройщиков избавиться от них, пусть даже по-дешевке. Но, реальность такого сценария зависит от того, насколько действительно серьезны проблемы у банков.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты