16+
Новости Вторник, 13 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня мы получили результаты экспертизы арбузов и дынь, которые на прошлой неделе купили на обочинах красноярских дорог и передали в лабораторию для проверки. Оказалось, что установить какие вредные вещества есть в бахчевых очень сложно. Специалисты просто не знают, что именно надо искать. Только пестицидов есть 31- а разновидность, а каждый анализ очень сложен и дорог.

Тяжелых металлов и радионуклидов в купленных нами арбузах и дынях не оказалось. Концентрация опасных хлорорганических пестицидов тоже в норме. Но специалисты говорят, успокаиваться нельзя. Установить, что, вредное для здоровья, попадет к вам на стол вместе с арбузом крайне сложно.

Ирина Бахвалова, начальник испытательного центра ФГУ ЦСМ края: «Но это совершенно не значит, что там нет других пестицидов, мы не заем, на что их проверять. Есть 31 вид пестицидов, мы проверили только на один».

Надежда Боос Должность, государственный инспектор центра ФГУ ЦСМ края: «Мы не знаем, чем они доводились до созревания, съедобны они или нет. Мое личное мнение, арбузы раньше осени вообще есть нельзя».

Продавцы рекламируют товар и привлекают покупателей любыми способами. Но искушенные красноярцы в курсе. Не обольщаются. Если купите арбуз обколотый сахаром - считайте, вам повезло. Может быть хуже - например, для красноты бахчевые "кормят" мочевиной или антибиотиками. Чувствуете горечь, или началась аллергия - точно кололи!

Специалисты говорят, что этих красавцев обрабатывали пестицидами не менее 20 раз, и, чтобы они появились в такое время, скорее всего, кормили стимуляторами гормона роста.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты