16+
Новости Пятница, 16 июля 2004, 0 комментариев

В Красноярских больницах увеличился поток пациентов с жалобами на плохое самочувствие из-за жары. Резко увеличилось количество инфарктов и легочных заболеваний. Врачи говорят, что главная причина - высокая влажность и смог.

В кардиоотделении краевой больницы настоящий аврал. Персонал работает в усиленном режиме. Для медиков лето 2004 - стало по настоящему жарким. Хирурги на дежурствах буквально не отходят от операционных столов. Количество больных резко увеличилось. Заведующий отделением кардиохирургии ККБ №1, Кирилл ЛИНЕВ, говорит: «Их стало больше существенно. Если раньше для нас лето являлось тем, что все занимались дачами и огородами и больные поступали редко. То сейчас у нас отд. переполнено приходится переводить людей ночью для того что бы освободить место вновь поступившим».

Врачи связывают такой рост числа сердечных заболеваний с ухудшением экологической обстановки в городе. Пациенты жалуются на перебои работы сердца, сильные боли в груди и приступы отдышки. Причем инфарктов у сердечников стало больше именно за последние дни. Кардиологи говорят, что такого душного влажного и удушливого лета не было уже давно. Только в краевой больнице за последние сутки было сделано шесть операций на сердце. Ухудшилось здоровье и у людей с легочными заболеваниями. Евгения Гавриловна говорит, что хроническая бронхопневмония обострилась у нее именно после начала сброса воды на ГЭС.

Анатолий Петрович Сурма двадцать лет ходил матросом на теплоходе по Енисею. Говорит, что климат поменялся сильно. Особенно заметно это стало - после постройки красноярской ГЭС. Сибирское лето из сухого и жаркого стало влажным и душным. Но для Красноярска повышенная влажность не самое страшное. Гораздо опаснее - безветрие. Ведь промышленные предприятия и четверть миллиона автомобилей выбрасывают в атмосферу города тонны вредных веществ.

Красноярск продувается ветрами лишь с севера западной стороны. Природа здесь сыграла свою злую шутку. Город находится в котловине, и предгорье Саян не позволяет вентилировать атмосферу миллионного мегаполиса.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты