16+
Новости Среда, 21 июля 2004, 0 комментариев

Средней школе в поселке Дрокино исполнилось 107 лет. Здание настолько ветхое, что по всем санитарным требованиям учиться здесь нельзя. Тем не менее, новую школу в поселке так и не достроили. С её строительством связано несколько скандальных историй. Два месяца назад в здании обвалилась крыша. А сегодня краевые чиновники заявили, что выделенные деньги на строительство распределялись некорректно.

На каникулах местной детворе особо заняться нечем, сельская школа - единственная достопримечательность. Эта школа построена ещё во времена царского самодержавия, но до сих пор здесь учатся дети. Хоть на двери и висит замок, но школа не закрыта. В новый учебный год ребята вновь встретятся в старом здании за старыми партами. Но школьники говорят, учиться там невозможно - здание слишком ветхое, да и в классах темно и неуютно. Когда урок идет, там бегают крысы, штукатурка обваливается. Да ещё тухлятиной воняет.

С виду даже и не скажешь, что это учебное заведение, если бы не табличка. Туалет на улице, столовая - тоже в другом строении. На двести ребятишек - всего шесть кабинетов. Говорят, к новому учебному году школу уже привели в порядок. Пахнет свежей краской.

Партам как минимум пятьдесят лет. За ними проучилось не одно поколение в поселке. Здесь даже есть специальные ячейки для чернильниц. Одну из парт работники школы передали Емельяновскому музею как антиквариат. Новая школа примерно в ста метрах от старой. Рабочие наконец-то второй этаж начали достраивать. Делали не только медленно, но и плохо. Недавно здесь даже крыша обвалилась.

Николай Глушков, заместитель губернатора Красноярского края по капитальному строительству, тел. 49-53-54: «Почему за 10 лет тут только один этаж построили? Ну, долго рассказывать. Потому что денег не было, потому что вопрос жестко никто не ставил, объектов много в крае строилось, подрядчик, наверное, был несостоятельный». Краевые чиновники по этажу прошлись и даже совещание на месте провели. Говорят, на завершение строительства необходимо ещё 17 миллионов рублей, мало того, что вложены сюда уже сотни миллионов. Евгений Степанов, начальник управления образования Емельяновского района, тел. (233) 2-12-02: «Осталось совсем немного, нужно провести сети... вода, электричество, завезем мебель, а потом и учеников запускать будем (смеется)». Но случиться это в лучшем случае только через год.

Екатерина Вехтер

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты