16+
Новости Понедельник, 26 июля 2004, 0 комментариев

В выходные на Манском плесе прошел байкерский фестиваль "Встречное движение". Полтысячи мотоциклистов со всей Сибири отдыхали и участвовали в байкерских конкурсах. Вопреки слухам, байкеры оказались очень веселыми людьми.

Байкеры в суперском экстравагантном прикиде хватают мотор и кричат: "Сейчас вдвоем кидать будем". Это традиционный байкерский конкурс "Метание мотора". У мотоциклистов он - один из самых любимых. Каждый норовит показать богатырскую силу и кинуть тридцатикилограммовый двигатель дальше всех. А в другом конкурсе побороть соперника на руках. Все понимают, что это работа на публику.

Слухи о нелюдимости мотоциклистов ложны - люди они очень общительные. Есть лишь одно правило - не хочешь поссориться с байкером, не спрашивай его, где работает. Садясь на мотоцикл, они забывают о своей обычной жизни. Ситуацию поясняет байкер дядя Миша: «На Западе таких как мы людей называют байкерами выходного дня... мы все работаем на разных работах... не воруем, не перегоняем мотоциклы не торгуем наркотиками, как все представляют байкеров».

Этот фестиваль проводится на Мане второй год подряд. И по признанию участников нынешний намного лучше прошлого. В этом году людям, приехавшим на Манский Плес, приготовили сюрприз: пока байкеры кидали моторы, посетители фестиваля рассматривали коллекцию из восьми редких мотоциклов. Посмотреть было на что - например, Харлей-Дэвидсон 1942 года выпуска, модель которого была специально разработана для бойцов Красной армии. К дну прикреплялся специальный бронированный лист, за которым стрелки могли укрываться, положив мотоцикл на бок. Красноярский коллекционер Михаил Шестаков собирает мотоциклы уже 20 лет. Он рассказал, что с каждым экспонатом связана интересная история. Например, довоенный мотоцикл "Красный Октябрь" пришлось собирать по крупицам. Михаил Шестаков говорит, что в начале войны всю технику мобилизовали на фронт, но один чиновник, владелец мотоцикла, решил слукавить: разобрал по частям и спрятал. В таком состоянии этот мотоцикл пролежал более сорока лет.

Участники фестиваля уверяют, что красноярский фестиваль - лучший в Сибири. Но организаторам этого мало - они мечтают превратить его в лучшую байкерскую тусовку России .

Владимир Пермяков

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты