16+
Новости Вторник, 3 августа 2004, 0 комментариев

Похоже, в красноярских магазинах в продаже появились краденные мобильники. К нам в редакцию обратился мужчина, у которого изъяли купленный мобильник. Оказалось, он числится в розыске.

Детский врач Сергей Денисов всерьёз считает себя жертвой розыгрыша. Купил б/у-шный мобильник «Сони-Эриксон» в магазине на радиорынке. Про то, что он краденный и не думал. Но через несколько дней в гости к нему неожиданно нагрянули сотрудники УВД. Сейчас у Сергея новый мобильник. Точно такой же, как изъятый. Только дороже на две тысячи. Мужчина в гневе. В общей сложности телефон обошёлся ему больше, чем в 10 тысяч рублей. В обществе по защите прав потребителей ему сказали, что в магазине деньги должны вернуть. Тем более, что есть гарантия и все документы. Только покупатель говорит, претензии не принимают. Интересно, что именно в этом магазине установлена специальная база УВД. В неё занесены номера краденых телефонов. Любой покупатель может прийти и проверить, какой телефон приобрёл. Но в данном случае мобильник прошёл мимо базы.

Хозяева магазина говорят, что перепроверят факты. Непонятно, почему забрали телефон, если он не числится в чёрном списке. Впрочем, этот случай здесь не считают исключением. Как выяснилось, недоработок у системы немало. За пять месяцев в Красноярске украли больше двух тысяч телефонов. Не факт, что все они занесены в базу ГУВД. Она пополняется не оперативно. До появления здесь телефон можно перепродать трижды.

Систему сбора нужно усовершенствовать, говорят торговцы. Иначе в этом году легальная торговая сеть может потерять 85 миллионов рублей. Продавцы даже разработали свою программу комиссионной торговли. В краевой администрации создан отдел по защите прав потребителей. Возможно, это поможет эффективней вылавливать телефоны с тёмным прошлым.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты