16+
Новости Вторник, 3 августа 2004, 0 комментариев

В Красноярске живет молодой человек с железным болтом в голове. Три года назад врачи отказались делать ему операцию, посчитали слишком опасной для жизни. Но юноша выжил и даже пошел учиться. Медики говорят, что удивительных историй, подобных этой, в их практике множество.

Нейрохирург Виктор Вершинин никогда не забудет своего пациента по фамилии Котов. В голове 16 летнего мальчишки застрял железный болт длиной в два сантиметра. Травмировал парень себя сам - нечаянно выстрелил в лоб из самострела. Болт прошел через мозг и застрял у затылка, но особого вреда не причинил. Подросток был в сознании, доктора посовещавшись, решили - вытаскивать железяку слишком опасно, лишь рану на лбу обработали.

Уникальный пациент уже три года здравствует, и даже учится. Доктора его на разные симпозиумы приглашают. А в другой клинике для ветеранов войны врачи-урологи природным аномалиям удивляются. 50 лет прожил человек вот с таким камнем в мужском половом органе. Четырёхсотграммовый камушек в мошонке мешал лишь супруге пациента. Прооперированный хозяин камня сейчас благополучно живет в деревне, а доктора пополняют свою коллекцию. Говорят, необычных пациентов полно - если покопаться, то в организмах многих горожан вот такие штуки отыскать запросто можно.

Вообще и камень и операция по его удалению достойны книги рекордов Гиннеса. У докторов нет времени, чтобы оформить все документы, а вообще, как рассказывают доктора, самые интересные больные в психиатрической клинике. Там пациенты регулярно глотают градусники и ложки. Более четырёх тысяч пациентов в месяц проходят через травмпункт октябрьского района. Здесь из красноярцев врачи регулярно вытаскивают пули, ножи и гвозди. Но ни болты ни гвозди в головах просто так не появляются. Как говорят врачи, все от национальной черты – безалаберности.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты