16+
Новости Четверг, 5 августа 2004, 0 комментариев

В Красноярске сегодня начался суд над сотрудником городского отдела милиции Ленинского РУВД. Он отговаривал потерпевших писать заявления и складывал "тёмные" дела под сукно. Прокуратура провела плановую проверку и раскрыла нарушителя.

Целый год Денис Старовойтов раскрывал преступления, а сейчас оказался на скамье подсудимых. Оперуполномоченного уголовного розыска ГОМ-2 Ленинского РУВД обвиняют в сокрытии преступлений. Прокуратура провела проверку и с удивлением узнала, что лейтенант Старовойтов отказывал людям в возбуждении уголовных дел. Четыре случая за месяц. В основном это мелкие кражи. Как выяснилось, нарушал закон он, скорее всего, не по своей воле. Регистрировать запутанные преступления милиционерам невыгодно. Если их не раскроешь, они попадают в разряд тёмных. А это значит, отдел работает плохо и портит репутацию службы в целом. Работают на количество. Случай этот в городе не единственный. Последнее время подобные правонарушения среди милиционеров встречаются часто. Только в одном Ленинском ГОМе не чисты на руку оказались сразу два сотрудника. В прошлом году прокуратура этого района возбудила 230 уголовных дел, после того, как милиционеры это делать отказались.

Армен Геворкян, старший помощник прокурора Ленинского района: «Сегодня не секрет, что многие УВД пытаются укрыть преступления от учёта и улучшить показатели своей работы. Когда приходит человек с хищением сотового телефона - это самый популярный метод, они пытаются не принимать заявление». Защита сегодня пыталась доказать, что в ГОМе с обвиняемым контракт не заключали, и своих должностных инструкций милиционер не знал. Коллеги Старовойтову сочувствуют. Говорят, что не верят и такого просто не может быть. Тем не менее, у прокуратуры есть все основания заявлять о виновности лейтенанта. Преступление должностное, средней тяжести. Сейчас за свою смелость оперуполномоченный может сесть на четыре года и навсегда распроститься со службой.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты