16+
Новости Четверг, 16 сентября 2004, 0 комментариев

В Красноярском крае снижается производство молока. Об этом свидетельствуют данные Минсельхоза России. Сокращается и поголовье молочного стада. Сейчас в крае можно по пальцам пересчитать успешных производителей.

Надои молока в нашем крае - сокращаются. Уменьшается и поголовье молочного стада. Минсельхоз России ведет печальную статистику и ничего изменить не может. Многие предприятия разоряются. Выживают лишь те, кто уже лет двадцать стабильно выпускает молочную продукцию. У каждого - индивидуальный подход к буренкам. Повышать голос на коров, а тем более бить буренок – здесь строго запрещено. Правда, установить это правило на племзаводе было непросто. Доярки работали разные, одна даже била животных палкой. От подобных работников постепенно избавились. Надои значительно увеличились. Сейчас это хозяйство – известно в стране. Коровы идут на прогулки – так это теперь называется. Раньше животных пасли несколько часов. Сейчас буренки питаются специально выращенными кормами, а от этого зависят надои. Есть коровы - рекордсменки – молока дают в полтора раза больше.

Безрогая буренка – уникальное в природе явление, и обычное для племзавода. Рогов коровы лишаются в четырнадцатидневном возрасте - их прижигают, и они перестают расти. Это делается для того, чтобы в молоке содержалось больше кальция и фосфора. Иначе - полезные микроэлементы ушли бы на рост рогов. Это почти единственный племзавод, которым может гордиться наш регион. Производители считают, что пока в крае не сократят заболеваемость коров, не улучшат условия содержания стада, можно и не надеяться, что в ближайшее время надои молока увеличатся.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты