16+
Новости Пятница, 17 сентября 2004, 0 комментариев

Красноярские энергетики сообщили сегодня о предстоящем массовом отключении электричества. Без электроэнергии останется весь Академгородок. В Красэнерго говорят, что вынуждены создавать горожанам неудобства из-за ремонта оборудования на местной подстанции. Еще в мае там вышел из строя грозотросс.

Грозотросс принимает на себя удары молнии, чтобы защитить от поражения линию электропередач. Последний такой удар тросс не выдержал во время урагана, который потряс город в конце мая. Сейчас это устройство не работает. Если его не заменить сейчас, зимой академгородок может замерзнуть. Грозотросс находится на линии, которая питает подстанцию в академгородке. К ней подключены все жилые дома микрорайона. Ремонтировать оборудование здесь планируют во вторник, 21 сентября. Электричество в квартирах местных жителей исчезнет в 8 часов утра. Горожане такой новостью, мягко говоря, не довольны.

Закончить ремонт энергетики планируют в тот же день уже к пятнадцати часам. Но в Красэнерго не гарантируют, что это последний крупный ремонт в этом году. Оборудование изношено уже на сто процентов. Поставщики трансформаторов и выключателей постоянно поднимают цены. В этой ситуации, энергетики ремонтируют меньше линий, а на замену рубильников и коммутаторов денег нет совсем. Взрыв на подстанции в районе БСМП, который прогремел несколько дней назад - тоже следствие изношенного оборудования. Здесь сломался масляный выключатель. Из-за короткого замыкания загорелись подземные кабели. За ремонт пришлось выложить не одну сотню тысяч рублей. После замены грозотросса в академгородке никто не дает гарантий, что на местной подстанции всю зиму не будет аварий. Кроме жилых домов, без электричества останутся и ваодозаборные станции водоканала. Это значит, что жителям академгородка лучше заранее, с вечера понедельника, запастись холодной водой.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты