16+
Новости Пятница, 17 сентября 2004, 0 комментариев

Сегодня краевой суд вынес приговор мэру города Шарыпово Леониду Плешкову. Целый год шло следствие по факту получения им взятки с коммерсантов за право открыть летнее кафе в шарыповском парке "Победа".

Леонид Плешков попал в поле зрения оперативников РУБОП прошлым летом. Два коммерсанта решили открыть летнее кафе в центральном шарыповском парке "Победа". Знакомого депутата горсовета, который был дружен с мэром, попросили в обход инстанций получить разрешение на этот бизнес. По данным прокуратуры, поначалу о взятке речи не было - Плешков расписался где надо просто так, по дружбе.

Сам Плешков утверждает, что это была спланированная провокация, тем более что процесс передачи взятки записали на видео. Шарыповцы этому верят - о своем мэре многие из них отзываются как о не очень толковом и простоватом градоначальнике. Он, например, так и не смог перевести местную ГРЭС в подчинение городу, и теперь налоги этого крупнейшего предприятия идут в краевую казну, минуя Шарыпово. Впрочем, в Шарыпово о разжалованном градоначальнике остались и приятные воспоминания. Например, у Совета ветеранов. Когда это злополучное кафе все-таки открыли, ветераны возмутились - увеселительное заведение в парке Победы! И тогда по распоряжению Плешкова хозяева этого кафе устроили старикам бесплатный банкет. Все остались довольны, и претензий больше не было.Больше всего местных журналистов позабавила сумма взятки, которую потребовал Плешков - всего 10 тысяч рублей.

Суд приговаривает мэра к пяти годам. Основное наказание Плешкову считать условным, если он в течение двухгодичного испытательного срока своим поведением докажет свое исправление. Подсудимый после оглашения приговора прослезился от радости - не ожидал он столь гуманной оговорки, ведь его коллегу - главу Партизанского района Валерия Мациенко - за такое же преступление посадили на четыре года. Прокуратура, которая требовала, чтобы и Плешкова тоже отправили за колючую проволоку, собирается обжаловать такой мягкий приговор взяточнику. Но даже если он останется на свободе, то по властным коридорам в следующий раз пройдет как минимум через два года - занимать ответственные должности ему все-таки запретили.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты