16+
Новости Среда, 22 сентября 2004, 0 комментариев

Александр Хлопонин намерен лично контролировать ситуацию с выплатой заработной платы в крае. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании в администрации. Наш край на третьем месте в России по долгам и губернатору это не нравится. Главам всем районов и городов велено создать специальные комиссии, досконально разобраться в ситуации и предоставить отчеты в администрацию.

Александр Хлопонин сегодня был явно раздражен: быть руководителем территории, которая занимает в стране третье место по долгам неприятно. Начальство отчитывает, население недовольно. Общая сумма долга – почти пятьсот миллионов рублей. Самые крупные должники давно на слуху: Игарский порт, Зубр, Сибшина, РТИ, Канский Водоканал и Красноярские волокна. Рабочие этого завода уже и митинговали, и в прокуратуру заявления писали, а денег все нет.

Шанс вернуть деньги пока есть. Краевая прокуратура уже год бьется с несознательными директорами. За полгода долги по зарплате в крае уменьшились на триста миллионов. На самых злостных нарушителей заводят дела, их уже 37, половина из них - в судах. Но прокурор края Виктор Гринь сегодня заявил, что необязательно дубиной махать, есть и другие подходы, например, прямо сейчас можно ликвидировать задержки, который составляют всего месяц-два. Хуже всего ситуация у коммунальщиков и в сельском хозяйстве. Положение рабочих совхозов на совещании сравнили с рабством. Директора агрофирм, порою месяцами не платят людям ни гроша, но покупают новую технику. В ЖКХ еще сложнее. В Сухобузимо, например, дошло до забастовки.

За дело взялась прокуратура, руководителя должника осудили и отстранили от должности. Но проблема осталась. Все потому, что коммунальщики сами в долгах. Как выяснилось сегодня, главы районов часто упрашивают директоров жилтрестов не взыскивать долги со школ и больниц. К тому же тарифы и нормативы на многих территориях занижены. Краевые власти намерены это изменить. Сошлись на том, что все беды оттого, что контроля мало. Теперь следить за тем, чтобы зарплату не задерживали, будет не только прокуратура, но и местные власти с профсоюзами. В каждом городе и районе решено создать специальную комиссию, а в главном финуправлении даже появится новый отдел. Красноярцы говорят – усиление контроля дело хорошее. Вот только бы не получилось, что у семи нянек дитя опять осталось без глазу. На самом деле, получить, наконец, свои кровные – это главное для красноярцев, которые месяцами сидят без зарплаты. А сколько чиновников за этим будет следить не так и важно.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты