16+
Новости Четверг, 23 сентября 2004, 0 комментариев

В Красноярске в октябре пройдут открытые слушания. Депутаты и общественные деятели будут думать, как обезопасить красноярские здания от сильных землетрясений. По последним прогнозам сейсмологов, в следующем году в крае ожидается повышение сейсмической активности. Красноярск не готов сильным толчкам.

После землетрясения в 2000-ом году, когда город трясло с силой в 4 балла, ученые всерьез заговорили о возможности более серьезных толчков. Проведенные исследования подтвердили, что уже в следующем году в районе краевого центра возможно землетрясения силой до шести баллов. Некоторые объекты такую встряску могут не выдержать. Это значит, что в некоторых местах сила толчков может превысить предел в 6 баллов, а все жилые дома в городе рассчитаны как раз на эту величину. Наибольшую опасность представляют промышленные объекты. Например, тэплоэнергоцентрали проектировали много лет назад. Тогда никто не мог представить, что в Красноярске возможны сильные землетрясения. Чтобы избежать серьезных разрушений, необходимо укрепить здания в местах, где сила толчков может превысить допустимые 6 баллов. По мнению экспертов, властям нужно немедленно задуматься о возможных последствиях стихии.

В зонах возможного поражения при авариях на химически опасных объектах может оказаться территория общей площадью 60 093 км2 с населением 1645 тысяч человек. Последствия землетрясений в 7-8 баллов в районе Саяно-Шушенской ГЭС и вблизи Дивногорска или Красноярска могут быть трагичными для населения и инфраструктуры края. Даже сравнительно слабые сейсмические события (3-4 балла) в районах с потенциальной оползневой опасностью (район Верхних Черемушек в. Красноярске с двадцатитысячным населением, берега водохранилищ Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС и др.) являются крайне опасными.

Несмотря на прогнозы сейсмологов, специалисты советуют горожанам не паниковать. Большинство жилых домов в Красноярске считают устойчивыми к землетрясениям. Реальную опасность при подземных толчках представляют только здания, которые находятся в аварийном состоянии.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты