16+
Новости Понедельник, 27 сентября 2004, 0 комментариев

Из-за резкого изменения погоды в кризисной ситуации сельское хозяйство. Фермеры с горечью подсчитывают убытки и прогнозируют, что в этом году может пропасть больше трети урожая. Комбайны стоят уже почти неделю. На полях работают только сторожа.

Сергей, комбайнер Березовского сельскохозяйственного кооператива, говорит, пока идет снег, у него только два занятия - три раза на дню чистить хлев, да в контору заявиться, узнать, когда на работу выходить. Сергей еще помнит времена, когда по настоящему бились за урожай - от холода уже и техника встала, а народ гонят на поле чуть ли не с серпами.

Но работы не будет, пока не сойдет снег и не потеплеет. На полях Березовского совхоза трудится лишь сторож Николай. Следит, чтобы не слили с комбайнов дизельное топливо. Охотников до него много, но Николая побаиваются. А охранять здесь есть то. Из тысячи двухсот тонн пшеницы собрана лишь половина. Но поскольку Сибирь - край рискованного земледелия, биться за урожай насмерть здесь давно привыкли, говорят: все, что возможно будет спасти, спасем. Александр Арамян, главный агроном: «Потери будут. Дожди, мокрый снег, прибивает стебли стоя, колос лежит на земле, плохо прибирается комбайном. Будет недобор урожая порядка 30%». Это что касается пшеницы, а поскольку собирали ее в первую очередь, то об урожае, например, овса и ячменя можно позабыть.

Сейчас березовцы озабочены вовсе даже не сельскохозяйственными проблемами. Здесь пытаются получить страховку за уже потерянный урожай. Дело это не такое простое - в прошлом году здесь так и не удалось получить ни копейки за полностью помороженную капусту. 2,5 тысячи тонн пришлось скормить коровам.

Здесь ущерб от непогоды измеряют днями - за каждый просроченный теряется около ста тонн зерна. В Березовке помнят ранний снег в прошлом году - с тех пор из долгов так и не выбрались, пришлось вернуть продавцам за неуплату два комбайна, да и зарплату руководство так и не смогло выплачивать регулярно. Надежда Дубовикова, завскладом: «В хорошие времена мы убирали к первому числу, ну от силы к 5 октября мы заканчивали всю уборку. И даже с семенами заканчивали». Пока что упущена неделя. Через несколько дней, если не распогодится, остановится и элеватор. Люди поговаривают и о бессрочных отпусках.

Сейчас загруженность Березовского зернотока - не более двух часов в сутки. Регулярно здесь работают только окрестные корейцы - они отлавливают здесь голубей, привлеченных хоть каким-то, но зерном.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты