16+
Новости Четверг, 7 октября 2004, 0 комментариев

Первые официальные результаты расследования массового отравления в 86-ой школе Красноярска. Учителей отравили сильнейшим ядом. Сегодня об этом заявили эксперты. Крайне опасные вещества обнаружены в соли и салате, который преподаватели ели на поминках. В результате отравились 29 человек, двое из них скончались. Сейчас специалисты выясняют, кто подсыпал яд, и намеренно или случайно это было сделано.

Попасть в столовую 86-ой школы, где проходили поминки сейчас нельзя. Работники краевой прокуратуры ведут расследование. А по школе уже поползли слухи - все говорят, что учителей отравили. Людмила Казарина, учитель 86 школы, утверждает, что есть люди, которые говорят, что мужчина выходил из школы и по сотовому телефону сказал, что он сделал дело. Но это ничем не подтвержденные слухи.

Вчера получили результаты, что в продуктах были цианиды. Это токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Цианиды калия или натрия - сильнейшие ядовитые вещества. Их обнаружили в обычной соли и салате «Чафан». Педагоги, которые погибли - получили смертельную дозу. Этот яд очень похож на муку. Видимо, кто-то его добавил в соль. Тот, кто солил блюда, могли ничего не заподозрить. Эксперты и не припомнят, когда они находили этот яд в продуктах. Борис Горный, пресс-секретарь Госсанэпиднадзора края, говорит, что естественно было бы обнаружить нитраты, уже были такие отравления, но цианидов по определению быть не должно.

Достать это опасное вещество - непросто. Известно, что цианид натрия используют, например, для извлечения золота из породы, а о свойствах цианистого калия даже химики знают только из учебников, на практике с ним не сталкиваются. Лабораториям Вузов цианистый калий или натрий покупать нельзя. Ядовитое вещество предприятия покупают с разрешения милиции и хранят его в сейфах. Токсиколог Юрий Григорьев работал с ядом. Говорит, что эксперты нашли скорее всего производные цианидов: соли быстро разлагаются. Их нужно было добавить непосредственно перед употреблением. Яд быстро улетучивается, сохраняться долго в продуктах не может, только на момент занесения. Именно этот факт настораживает следователей. Работникам краевой прокуратуры еще предстоит выяснить, насыпали в блюда яд намеренно, или это произошло случайно.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты