16+
Новости Вторник, 12 октября 2004, 0 комментариев

В главном храме Красноярска - Покровском кафедральном соборе - начался ремонт. Но только самый необходимый - на полную реставрацию денег не хватает. В Енисейской епархии не жалуются, говорят, главное, чтобы люди в церковь приходили. Но, тем не менее, мечтают о новом кафедральном соборе.

В который раз за двести десять лет подновляют эти стены, никто уже и не упомнит. Покровский храм – один из старейших в городе. Советские времена он пережил относительно благополучно, но время ничего не щадит. Сейчас главная забота – подлатать кровлю. Косметический ремонт здесь стараются делать каждый год. Причем исключительно своими силами, с помощью пожертвований. Жаловаться здесь особо не любят. О трудностях говорят неохотно, но не скрывают, что храму необходима серьезная реставрация.

Мало кто знает, но сейчас храм выглядит не совсем так, как задумывал архитектор - пропорции немного нарушены. Из-за того, что стены вкопаны в землю, в них постоянно проникает влага и грибок разъедает здание изнутри. Серьезный ремонт нужен и отопительной системе. Правда, святые отцы говорят, что со всеми проблемами справиться можно, лишь бы люди в церковь ходили. Впрочем, от помощи тут не отказались бы. Енисейской епархии давно уже нужен новый кафедральный собор. В соседних регионах - в Кемерово или в той же Хакасии - главные храмы строились уже в новейшее время на деньги крупных промышленных компаний. В Красноярске пока таких планов нет – есть только пожелания прихожан.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты