16+
Новости Вторник, 12 октября 2004, 0 комментариев

Администрация Красноярска намерена развивать одноэтажное коттеджное строительство. Об этом сегодня заявили представители городского комитета по архитектуре. Власти будут рады любым инвесторам, но при условии, что кроме домов те будут строить дороги, прокладывать теплотрассы и водопроводы. В качестве примера показали проект нашумевшего жилого комплекса «Сосны».

С высоты на поселок «Удачный» вид изумительный. А приглядишься поближе - домики понастроены как попало, без всякого плана, дороги старые. Ни больших магазинов, ни школ, ни больниц. И так почти в каждом коттеджном поселке. Но власти города уверены: у частной застройки есть будущее. Только нужно делать все правильно. В качестве примера представили план поселка «Сосны». Московская фирма не только коттеджи построит, но и все коммуникации проложит. От этого и соседям выгода.

Эти два поселка получат коллектор, которого там никогда не было и трансформаторную подстанцию. Кстати, сегодня впервые обросший скандалами и слухами проект «Сосны» представили журналистам. Картина идиллическая - рядом с современными коттеджами планируют построить торговый центр, школу, пожарную часть, аптеку и даже оборудовать велосипедную дорожку. К тому же авторы проекта обещают, что их жилье будет доступно и среднему классу за счет ипотеки. Правда, цена одного квадратного метра уже сейчас около 1200 долларов, а стоимость жилья растет и растет. Так, что заселение в "Сосны" среднего класса еще большой вопрос. Кроме того, выяснилось, что показанные сегодня чертежи и схемы - пока не конкретный проект со сметами и деталями, а всего лишь примерный план. Может, будет так, а может и по-другому. Москвичи-застройщики сегодня признались, что готовы вовсе отказаться от проекта, если шумиха вокруг элитного поселка не уляжется.
Александр Горностаев, генеральный директор фирмы "Инком-Сосны", заявляет, что если это красноярскому краю неинтересно, они готовы развернутся и уйти. Впрочем, вряд ли это случится. По оценкам специалистов, прибыли окупят любые издержки: и физические и моральные. К тому же в проекте заинтересованы власти города и края.
Уютный домик в сосновом бору, чистый воздух, солидные соседи - элитная мечта обеспеченных людей. Мечта востребованная. Как говорят, на еще не построенные дома уже есть покупатели. Так что в скором времени поселок «Сосны» займет свое место на карте Красноярска.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты