16+
Новости Среда, 13 октября 2004, 4 комментария

Реформа системы высшего образования, которую в научном мире уже окрестили переворотом и катастрофой. Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к закону об образовании. Ректоры некоторых российских вузов высказались резко против этих нововведений.

Ирина приехала изучать финансовое дело в Красноярск из Шарыпово. Учится с возмещением затрат на обучение. Родители: мать - библиотекарь, отец - рабочий железной дороги собирают на обучение дочери последние деньги - 20 тысяч в год. Будущий банкир сейчас живет у бабушки и экономит каждую копейку. Депутаты решили, что теперь она как иногородний студент лишается бесплатного проезда.

Кроме того, всем иногородним в целях экономии государственных средств предложат лечиться по месту жительства. Новый закон исключает для обучающихся действующие нормативы стипендий. А вузы теперь лишают права самостоятельно зарабатывать и тратить свои деньги и на сдаче в аренду площадей, и на платном обучении. Вузовскую науку предлагают лишить гособеспечения и полностью перевести на систему грантов. Первыми запротестовали ректоры северной столицы. В частности, руководитель Санкт-Петербургского госуниверситета считает, что качество образования после принятия закона резко ухудшится, 5 тысяч сотрудников уедут за рубеж, а полторы тысячи останутся без средств к существованию. Есть мнение, что вузы хотят превратить в автономные некоммерческие учреждения, а это первый шаг к их приватизации.

Николай Гапоненко, проректор Красноярского института социальных наук: «Это зуд наших депутатов. Если вузы начнут акционировать, то все равно акции получат руководители, а не простые работники, ничего хорошего из этого не выйдет. Новый закон, по сути, противоречит конституции, которая гарантирует каждому право на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование. Список вузов, где можно будет это сделать, существенно сократится. Создается впечатление, что реформу готовили бухгалтеры, которые своей экономией создают предпосылки для следующей волны утечки мозгов за границу. Возникает простое предположение, а может умные больше не нужны, ведь невеждами и нищими гораздо легче управлять, чем образованными и обеспеченными?

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Антонина 06.02.2011 17:42

      Это не новость 2004 года. Это крик души! Они хотят сделать снова чтобы были крестьяне, которые ни на что не имеют права, и дворяне. Из года в год законы все беззаконнее. А мы ничего сделать не можем! Сколько уже писем написано, сколько по телевидению говориться, что это погубит Россию. Все без толку!!!

    • Борис 06.02.2011 01:22

      Cheblakova, "слова не мальчика, но мужа" - это о Вас, безотносительно к полу.

    • Cheblakova 04.02.2011 14:44

      бред, правда им что ли нужны не образованные патриоты РФ.
      в народе ходят слова и я их считаю правельными, что "ребенок должен воспитан родителями в семье и так же и его патриотизм".
      если ребенок не расположен к своей стране, то уроками не поможешь, они сами страну довели до такого, что уже никто, почти, никто не верит в Россию и ее будущее, а говорят "великая страна с большим будущем", да раньше Россия была такой. но при нынешнем правительстве она не такая. депутаты, которые думают только о себе, о своих финансах, не думая о простых рабочих, как рабочим тяжело жить на маленькую зарплату и в не комфортных условиях. депутаты не думают о тех великих людях, которые нам родину спасли. все ветераны, как не посмотришь вокруг, страдают от нашей власти, хотя, власть говорит,что "они все делают для ветеранов". в не комфортных условиях проживания и от других ужасных условий, один за одним уходят великие люди для нашей РФ.
      Я сама ученица и учусь в 9-ом классе,считаю, что этот "новый закон об образовании" не правильный.
      я против!

Наши проекты