16+
Новости Пятница, 15 октября 2004, 0 комментариев

Сегодня в ГУВД края собрались родственники репрессированных во время войны немцев и ученые-историки. Силовики рассказали им, как у нас идет реабилитация жертв политических репрессий, и даже показали тайные архивы.

Личные дела раскулаченных, репрессированных и ссыльных хранятся в секретных архивах НКВД. Здесь - те, кого судили по статьям и отправляли в лагеря, и те, кого срывали с обжитого места и переселяли без суда и следствия просто потому, что национальностью не вышел, по законам военного времени. Судьбы людей умещаются в несколько листов - справки о выселении, характеристики, анкеты и подписи. Все дела под номерами. Система поиска как в любой библиотеке.

В карточках тех, кого осудили по печально известной 58 статье "Измена родине" - служители культа, враги народа и члены их семей. Красные карточки- репрессированные немцы. Чтобы узнать судьбу человека, надо найти ФИО, год рождения и номер дела.13 лет назад вышел указ о реабилитации жертв политических репрессий, и все эти документы рассекретили. В архив потянулись те, кто хотел восстановить добрые имена своих родных и близких. После проверок и многомесячной бумажной волокиты получают на руки справки о реабилитации, им возвращают награды, воинские звания и, даже, знакомят с делами. За тринадцать лет здесь реабилитировали почти полмиллиона человек. И до сих обращаются по несколько тысяч в год. Половина из них - немцы.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты