16+
Новости Четверг, 21 октября 2004, 0 комментариев

Жители частных домов поселка Березовка в отчаянии. Запасов угля осталось на 1-2 дня. Очередь за топливом занимают с утра и стоят весь день, а уголь не дают. Вину за эту угольную блокаду взяли на себя железнодорожники, но людям от этого теплее не становится. Отчаявшиеся селяне сказали, что уже готовы были перекрыть железную дорогу.

Роза Тимофеевна всегда считала себя домовитой - уголь расходовала экономно и запас на всякий случай оставляла непременно. Но в этом году, говорит, ничего не поделаешь: видно, придется сжечь последнее. Свежий уголек, за который пенсионерка отдала 5 тысяч рублей, она не может получить уже вторую неделю. Последние же остатки сгорают, как порох. Роза Тимофеевна понимает: если уголь не подвезут, в ее доме станет холодно уже на этой неделе.

Таких семей в Березовке больше тысячи. Они мерзнут, и желание тепла каждое утро гонит их на угольный склад. Добираются туда пенсионеры на маршрутках, многим приходится делать по две пересадки. Пенсионеры готовы на любые расходы, лишь бы заполнить свои углярки. Но вот уже третий день на березовском угольном складе нет ни одного вагона. Мерзнущих пенсионеров жалеют даже коммерсанты-водители грузовиков, которых люди всегда костерили как рвачей, ведь чтобы доставить пару тонн угля за три километра, они дерут с дедушек и бабушек по 400 рублей. Уголь оплачен еще с лета, разрезы его регулярно отгружают. Но Березовка мерзнет, и люди уже готовы к настоящим диверсиям.

Валерий Тардатян, директор угольного склада говорит, что народ уже хотел перекрыть железную дорогу, пенсионеры нанимают грузовые машины, приезжают, стоят с 7 утра до 6 вечера и уезжают ни с чем. Между тем, семь вагонов с углем стоят неподалеку от Березовки, на станции Красноярск-Восточный. Ситуация абсурдная: до Березовки всего три километра, но по железнодорожным правилам электровоз и с места не двинется, пока к нему не подцепят 70 вагонов. Директор угольного склада приходит сюда каждую неделю и вместе с железнодорожниками считает вагоны. Директор этот язык цифр понимает, но вот каждую неделю разговаривать на нем с пенсионерами уже устал. Успокаивает волнения, как может, и подумывает о судебном иске на железнодорожников.

Сегодня мерзнущие березовцы перекрывать железную дорогу не стали. Просто им сказали, что, оказывается, министр путей сообщения издал приказ, который приравнивает уголь, особенно в отопительный сезон, к стратегическому грузу - он должен доставляться людям в первую очередь. И люди надеются, что как только министр узнает, что в Березовке его приказы нарушаются, сразу полетят шапки, виновных накажут, и в дома вернется тепло.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты