16+
Новости Пятница, 22 октября 2004, 0 комментариев

Крупнейшая коммунальная авария в поселке Мелькомбината, который сами жители прозвали Таракановкой. Третий день почти пять тысяч человек живут без электричества. Люди хранят продукты в промерзших банях и готовят детское питание на свечах.

Вскипятить в поварешке воду для детского питания можно всего за пять минут. А вот кастрюлю свечкой не нагреешь и чтобы не делать этого во дворе на костре, обитатели Таракановки покупают портативные газовые плитки. Другой вариант: можно взять кастрюлю и сходить на Большую землю, как здесь называют более благополучные районы, где всегда есть свет. За три дня без электричества люди вполне адаптировались к полудикому существованию. Свечи в окрестных магазинах раскуплены, многие используют их как источник не только света, но и тепла. Греют они, конечно, слабо, но с ними хотя бы уютнее. Баня прекрасно заменяет холодильник - как раз перед тем, как в поселке погас свет, грянули заморозки. И при уличной температуре продукты замораживаются очень быстро. Во всем надо искать свои плюсы, говорят жители поселка, тем более, что другого выхода у нас нет.

Приблизительное место повреждения кабеля определили только на второй день после аварии. Узнав об этом, жители Таракановки поняли, что дело практически безнадежно: кабель порвался аккурат около самого что ни на есть стратегического объекта - Транссибирской магистрали. Подстанция принадлежит Красноярской железной дороге. Старый 70-летний кабель лежит под железнодорожным полотном. Его хозяева, наслышанные про многолетние мытарства Таракановки, согласились им помочь и дали своих специалистов. Но порыва так и не нашли. По версии коммерсантов, именно старый кабель стал причиной аварии. У железнодорожников другая информация: предприниматель проводил земляные работы и порвал кабель высокого напряжения. Железнодорожники уже помогали жителям Таракановки восстанавливать порванные провода. Но поскольку дело это затратное, впредь решили благотворительностью не заниматься. Поэтому быстрая подача электричества в дома почти пяти тысяч человек сейчас под большим вопросом. Прошлой весной, когда в поселке в последний раз выключали свет, его жители пригрозили перекрыть железную дорогу. Свет включили на следующее утро. Теперь у людей появилась другая идея - они хотят добиться от властей, чтобы они официально признали Таракановку зоной бедствия.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты