16+
Новости Понедельник, 25 октября 2004, 0 комментариев

Жители Песчанки продолжают отчаянно бороться за то, чтобы их поселок признали частью Красноярска. Чтобы лечь в больницу, выбить субсидии или просто получить дрова, сельчане вынуждены ехать за сорок километров в райцентр Емельяново. Легко ли из сельского жителя превратиться в полноправного горожанина?

Дрова в Песчанке даже пенсионеры покупают по случаю, за свои деньги. Из Емельяново, где топливо выделяют централизованно, их никто не возит. 40 километров пути слишком дорого обходятся. Ездить в Емельяново все равно теперь приходится частенько. Клавдия Григорьевна, уже не одну сотню километров намотала: чиновники что-то напутали в ее бумагах на субсидии. Выбивание правды превратилось в настоящую эпопею. Пенсионерка говорит, в городе во всех неурядицах разбирались быстрее.

Перемена нескольких строк в паспорте внесла сумятицу в жизнь многих сельчан. Детская поликлиника и женская консультация Советского района местных жителей принимать перестали - отправляют в Емельяново. Найти работу с деревенской пропиской в городе нереально. Многие жители Песчанки с удовольствием снова бы стали горожанами. Многие, да не все. Бар - единственный на всю деревню центр досуга. По выходным мест свободных не бывает. Директор бара, хоть вслух и не говорит, но опасается, что если Песчанка войдет в состав Красноярска, городские налоги ей не потянуть. С предпринимателями, как это ни странно, солидарны ветераны – в деревне им льгот положено больше, чем в городе.

Знак, отделяющий границу Красноярска и земель Солонцовского совхоза, то есть, собственно Песчанки, будто застыл в неуверенности: то ли ему упасть, то ли еще постоять. Вот так и жители Песчанки уже который год в подвешенном состоянии: уже не городские, но еще и не сельские, и непонятно, чем все это кончится. На 4 ноября у них назначен очередной сход граждан. Если он пройдет по всем правилам, и больше половины сельчан решат, что Песчанка должна стать частью города, это предложение должны будут рассмотреть емельяновские и красноярские депутаты. Если они возражать не будут, то законодательное собрание края сможет передвинуть границу.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты