16+
Новости Четверг, 28 октября 2004, 0 комментариев

Культ Вуду в Красноярске. В центре города работают колдуны и маги. За солидную плату колдуны обещают сибирякам любовь, богатство и счастье. В Москве на колдунов и магов начались настоящие гонения - московская городская дума потребовала запретить деятельность многих знахарей, и народные целители начали перебираться подальше от столицы.

Директор Красноярского центра духовных практик – женщина по имени Елизавета – сама колдунья. Хотя и сама она может многое, сотрудников себе набрала таких, что сам Гарри Поттер позавидует. Для них даже превращение в волка или ворона - не вопрос. При желании могут, например, присниться человеку и во сне его зомбировать. Кроме шаманов есть здесь и колдуны Вуду, и языческие маги. Музыканты - наемные.

Спектр услуг Елизаветы впечатляет. Говорит, что может вылечить от несчастной любви или, например, влюбить в нищего бюджетника хоть принцессу. Свои знания обещает кому-нибудь передать только перед смертью. О ценах на услуги колдунья, как опытная бизнес-леди, заранее не говорит - сумма озвучивается после обряда. Но есть и система предоплаты. Консультация стоит 500 рублей. Но сначала собеседование по поводу услуги, которая вам нужна, а потом все остальное. Бизнес крепко стоит на ногах, потому и сотрудников себе Елизавета берет самых харизматичных, а значит дорогих. Например, Екатерина, взявшая себе магическое имя Сой, утверждает, что глубина ее транса намного превосходит даже наркотическое опьянение: «Это гораздо сильнее. Мне потому наркотики и не понравились, что контроля с моей стороны нет, а транс не настолько глубокий».
Видимо, от глубины транса напрямую зависит размер гонорара - по словам Сой, она зарабатывает не хуже преуспевающего предпринимателя. Любой бизнесмен может позавидовать и месторасположению офиса колдунов. Свои обряды они практикуют в самом центре Красноярска, на проспекте Мира. В сотне метров справа - кафедральный собор, в пятидесяти слева - Центральное РУВД. У колдунов тоже есть чувство юмора.

За Елизаветой, как и за другими колдунами, пристально наблюдают спецслужбы. В ГУВД даже бюллетень издали для внутреннего пользования. Все оккультисты и сатанисты в нем четко классифицированы по степени опасности для общества. Но дальше наблюдений дело не идет: колдуны не хотят терять свою золотую жилу и работают так, что комар носу не подточит, а уголовный кодекс ну никак к ним не подберется. Ведь люди деньги добровольно отдают. И число их растет: в Красноярске сейчас действует больше тридцати религиозных конфессий, каждая из которых без труда находит своих адептов.

Психотерапевт Николай Рычков говорит, что когда человеку плохо, когда он не может жить в мире с собой и окружающим обществом, он склонен прибегать к архаичному мистицизму, где он может найти спасение и успокоение. Подливает масла в огонь и массовая культура. Сегодня в магазинах можно найти любую колдовскую книгу или магический амулет какого-нибудь древнего царя. Причем, сами колдуны утверждают, что все это ширпотреб, и, прочитав заклинание из какой-нибудь брошюрки, нельзя ни духов вызвать, ни порчу снять. Но мода есть мода. Покупателей оккультных безделушек хватает, продавцы сразу узнают их среди остальной публики. В основном это женщины пожилого возраста, очень редко мужчины. В Москве колдунов уже начали прижимать - вред, наносимый ими в первую очередь здоровью клиентов, всерьез обеспокоил депутатов.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты