16+
Новости Понедельник, 1 ноября 2004, 0 комментариев

Уникальный красноярский Музей Тунгусского метеорита находится под угрозой закрытия. У организации накопился большой долг за аренду помещения. Городские власти собираются поселить туда коммерсантов.

Неказистый с виду камень - обломок упавшей на землю кометы. Он мог бы решить все проблемы музея. Но продать его иностранцам директор Юрий Лавбин не может. По закону все, что находится в недрах земли, принадлежит государству. Юрий Дмитриевич даже собрался писать Владимиру Путину, чтобы тот лично дал разрешение. А между тем, все уникальные экспонаты музея Тунгусского метеорита скорее всего придется перевозить на собственную квартиру. Договор на бесплатную аренду помещения закончился в декабре прошлого года. Музей уже задолжал 75 тысяч рублей. Светлана Шиленко, сотрудник департамента недвижимости говорит, что до сегодняшнего дня арендная плата не вносилась. Более того, музей не проводит ремонтных работ. Ремонт действительно длится уже не один год. Но на него у музея просто нет денег: все экскурсии красноярских школьников и туристов - бесплатные. Юрий Лавбин говорит, что администрация города просто хочет забрать помещение: «Нас уже загнали в угол арендной платой! Мы им доказываем, что договор-то старый продлен, на него не распространяются льготы. Новый бы заключили тогда бы и платили плату».
В книге отзывов музея множество благодарственных записей. Пишут школьники, студенты и специально приезжающие в наш город иностранцы. Все искренне удивляются, почему такой уникальный музей не нужен Красноярску. В защиту музея на имя Петра Пимашкова пишут письма и депутаты, и даже его собственные заместители. Но ответа пока нет. Юрий Дмитриевич говорит, что делается все, чтобы выжить их этого помещения - к нему уже приходили какие-то коммерсанты, осматривали музей и говорили, что собираются в этом помещении сделать баню и казино. Департамент недвижимости готов предоставить музею другое помещение, в котором раньше был автосервис. Директора музея этот вариант не устраивает. Он говорит, места мало, и здесь не может разместиться его лаборатория и единственный в мире музей Тунгусского метеорита. Поэтому с замиранием сердца ждет ноября, когда арбитражный суд решит судьбу этого помещения.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты