16+
Новости Вторник, 2 ноября 2004, 0 комментариев

Серьезные проблемы в краевом здравоохранении. Сегодня краевые депутаты ломали голову, где взять деньги, чтобы подготовить больницы края к лицензированию. Оно пройдет в ближайшие несколько месяцев. Десятки клиник и стационаров не имеют лишней копейки, чтобы даже сделать обычный ремонт.

Больница скорой медицинской помощи - одна из клиник, у которой заканчивается срок действия лицензии. Его продление и устранение всех недостатков тянет почти на 200 миллионов рублей. Столько денег нет, но средства, чтобы сделать самое необходимое, все же нашли. Теперь в Горздраве надеются на лучшее. Органы управления, по их мнению, должны обеспечить населению оказание помощи в случае, если больница закроется.

Проблемы медицины взялись всерьез обсуждать депутаты. Ситуация сложная. Крупным больницам в Красноярске - краевой, 20-ой, 7-ой и районным поликлиникам и стационарам в следующем году нужно получить новую лицензию. И к каждому учреждению есть претензии у пожарных и СЭС. 80% медоборудования изношено едва ли не на 100%. Но даже подумать всерьез о том, что в крае начнут закрываться больницы, страшно. Те больницы, которые не получат лицензию, не будут финансироваться из фонда медицинского страхования. Выписанные в таких клиниках бесплатные лекарства в аптеке могут и не выдать. Дело осложняется тем, что несколько лет лицензии выдавал край, теперь федерация забрала эти полномочия себе. Лицензии, выданные на местах, московские чиновники признавать отказываются.

Чиновники обещают, что без медобслуживания никто не останется. Но как будут латать дыры - неясно. Ведь чтобы соответствовать всем требованиям и получить лицензию, больницам Красноярска нужен миллиард рублей, а остальным клиникам края - еще миллиард семьсот. Таких денег у края нет.

Представьте себе, что вам прописали курс лечения - целую гору пилюлей, а вам хватило денег только на одну таблетку. Такая же ситуация и с финансированием здравоохранения: надо столько, а есть вот столько. Так что для прохождения лицензирования всеми больницами чиновникам и медикам придется совершать чудесам.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты