16+
Новости Четверг, 4 ноября 2004, 0 комментариев

Родители красноярских школьников срывают иммунопрофилактику гриппа. Мамы запрещают ставить прививки своим детям. Медики обеспокоены. Они боятся, что этой зимой в школах начнется эпидемия гриппа.

Ольга Прохорова так беспокоится, что запретила двум своим детям ставить прививки против гриппа. Женщина считает, что иммунопрофилактика только навредит - обострятся хронические болезни или начнется аллергия. И таких обеспокоенных родителей почти в каждой красноярской школе - тысяча. Медики считают, что мамы своими необоснованными запретами срывают иммунопрофилактику. И еще распространяют слухи. Ирина Капитонова, мама: «Я слышала, что живым вирусом прививают, я не хочу. Если бы раньше ставили - то да». Это самый распространенный миф. Вакцина - это неактивные антигены вирусов. Для детей прививка не опасна. И ставить ее можно до середины декабря. И еще одно но. Родители отказываются ставить прививку из-за того, что приходиться за нее платить. Скупой платит дважды - так и получится. Российская вакцина стоит шестьдесят рублей, а на лечение от гриппа и возможных осложнений придется потратить гораздо больше. Саботаж со стороны родителей поражает известного в Красноярске педиатра Галину Каневскую. Она говорит, что прививки рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

Вакцина защищает не только от гриппа, но и от других вирусов - их более 300, так что защитит и от ОРВИ. Сложно решиться поставить прививку в первый раз. Потом, когда люди замечают, что меньше болеют, приходят семьями и коллективами. Во всем мире ставят прививки миллионы людей, в Америке даже выстраиваются в очереди. Современные горожане сделали вывод: лучше привиться и не болеть целый год. Сейчас в Красноярске привито лишь 20% детей, а нужно поставить вакцину хотя бы 70% школьников. Пока многие полагаются на авось. А в итоге мы можем сами спровоцировать настоящую эпидемию гриппа.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты