16+
Новости Пятница, 5 ноября 2004, 0 комментариев

Школьные преподаватели предмета ОБЖ сегодня обсуждали, где взять автоматы и учебные мины. Наглядного материала в школах катастрофически не хватает. Как разбирать оружие, ученикам приходится показывать на картинках.

В девятой гимназии каждая винтовка на счету и под замком - подарочные экземпляры. Вход в оружейную комнату любопытным закрыт. В 80-х годах в школах отменили начальную военную подготовку и боевой реквизит подарили военным частям. Сейчас собирают по крупицам. По программе старшеклассники должны научиться собирать и разбирать оружие. Правда, многим преподавателям приходится объяснять это буквально на пальцах. Автоматов нет, даже учебных. Да и часов на этот предмет выделяют минимум.

Сегодня сто преподавателей ОБЖ собрались вместе на специальный семинар. Они решали, чему учить детей в свете последних событий в стране. В приоритете - поведение при терактах и разных ЧП. В Красноярске это в первую очередь пожары. Не секрет, что большинство школ не оснащено противопожарной сигнализацией. Современный ученик, как пионер, должен знать и уметь все: в лесу ориентироваться, первую помощь оказывать и даже метко стрелять. В тире школьников учат обращаться с оружием. Стрельбу из пневматической винтовки осваивают и мальчики, и девочки. Но сначала проходят курс инструкций. Из таких винтовок можно запросто убить человека. Тир здесь тоже помаленьку восстанавливают. Он необходим. Учителя говорят, убедить мальчишек идти в армию сейчас сложно. Служить не хотят. А военные задания для них своего рода игра.

На сегодняшнем семинаре педагоги только обменивались мнениями, чему сегодня следует обучать современного школьника. Возможно, их советы будут учтены при разработке новой программы по ОБЖ.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты