16+
Новости Пятница, 5 ноября 2004, 0 комментариев

Нашумевшая шпионская история, похоже, завершается. Сегодня двенадцать присяжных единогласно признали физика Валентина Данилова виновным. Гособвинение торжествует, а сам ученый явно в легком шоке. Приговор ему вынесут в ближайшие недели.

За полчаса до процесса появляется адвокат Елена Евменова. Это ее первое интервью, после того как судья запретила защите и обвиняемому общаться с прессой. Прогнозы делает робко, надеясь, что все завершится в пользу ее клиента.

Через несколько минут появляется сам Валентин Данилов, общаться с журналистами он не пожелал и сразу прошел в зал суда. Дело Данилова длится уже четыре года. 17 месяцев ученый даже провел в СИЗО. В декабре прошлого года Данилова уже судили, но присяжные его оправдали. Тогда верховный суд это решение отменил из-за серьезных процессуальных нарушений. Назначили новое слушание. И вот, финал, через четыре часа ученый вновь появляется перед объективами. Он явно растерян: «Виновен по всем статьям и абсолютно не заслуживает снисхождения, как будто я такой отъявленный преступник, что меня надо взять и прямо в зале суда повесить».
Впрочем, физика ожидает не виселица, а колония. Сколько лет он проведет за решеткой - пока неизвестно, присяжные лишь выносят вердикт, то есть устанавливают факт, а приговор вынесет судья. Он же решит, на самом ли деле те сведения, которые Данилов продал китайскому институту в Ланчжоу, составляют государственную тайну. В теории по статье «Шпионаж» ученого могут даже оправдать, но вряд ли это случится. Андрей Анциферов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Красноярского края, говорит, что закон предусматривает, что он может быть оправдан, но они приложат все усилия, чтобы доказать, что сведения, которые он продал, являются государственной тайной. Впрочем, обвинение в мошенничестве в любом случае остается. Сам Данилов сегодня сказал, что начнет потихоньку собирать вещи. Уже десятого числа судебное следствие продолжится, правда, вряд ли оно займет больше 2-3 недель.

Чуть позже наверняка будут и оценки и самые разноплановые комментарии, пока же есть факт: самое громкое шпионское дело последних лет завершается. Данилов сегодня заявил, что не собирается подавать кассационную жалобу в верховный суд, к тому же, опротестовать вердикт присяжных практически невозможно.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты