16+
Новости Вторник, 9 ноября 2004, 0 комментариев

Настоящие боевые действия развернулись на острове Татышева. В минувшие выходные там сражались русская стрелковая дивизия, немецкая разведка и французская морская артиллерия. Так свой очередной полевой сезон завершили красноярские любители военной истории.

Такое необычное зрелище в минувшие выходные могли наблюдать красноярцы на острове Татышева: мужчины солидного возраста играли в войну. Так красноярское общество любителей военной истории завершило Полевой сезон-2004. На острове - реконструкция строевой подготовки солдат первого полка морской артиллерии армии Наполеона. Между собой солдаты и командиры общаются только на французском. Команды изучают по фильмам или узнают из книг. Форму любители военной истории шьют сами. Это точная копия обмундирования наполеоновских солдат. Удовольствие не из дешевых - один такой костюм стоит около тридцати тысяч рублей. Некоторые детали костюмов, например, головные уборы, приходится заказывать в Москве. В Красноярске такое не купишь. Кроме французов закрывать полевой сезон приехали солдаты немецкой и русской армий. У некоторых из них даже есть настоящее оружие. Оно переделано так, что боевыми патронами из него уже не постреляешь, но все равно стоит дорого, тысячи долларов. Все солдаты и офицеры разных армий - люди обычных профессий: предприниматели, банкиры, врачи и рабочие. Объединяет их общее увлечение, которому они отдают все свободное время.

После построения начинается бой между немцами и русскими. По сценарию, сначала атакуют фашисты, а наши бойцы сидят в окопах. Когда немцы понесли первые потери, русские начали атаковать и выиграли сражение. Этот бой - последний в сезоне. Теперь любители военной истории повесят свои костюмы в шкафы до следующей весны. В мае красноярцы примут участие в реконструкции сражений второй мировой войны. Взрослые дяди, играющие в солдатиков, не сомневаются, что делают важное дело.
Олег Нельзин, председатель общества любителей военной истории: «Мы не ставим целей политических и задач. Мы просто люди, объединенные любовью к отечественной и зарубежной военной истории, и хотим, чтобы как можно больше людей, особенно молодых, помнило о нашем прошлом, потому что без прошлого нет будущего».

Сейчас в Красноярске около ста любителей военной истории. Чтобы вступить в их ряды – не нужно платить никаких взносов. Достаточно только интересоваться прошлым, хотеть поучаствовать в реконструкции былых сражений и позвонить по телефону 21-99-19.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты