16+
Новости Вторник, 9 ноября 2004, 0 комментариев

К весне в Красноярске, возможно, появится памятник Иосифу Сталину. Проект сейчас рассматривается в городской администрации. Вернуть вождя народу предложили коммунисты.

В красноярском Горкоме КПРФ лик вождя есть лишь на обложках журналов. Ни бронзового бюста, ни вышитого золотом кумача с портретом Сталина здесь не найдешь: борьба с культом личности и перестройка сделали свое дело. Но коммунисты решили, что историю вспять не повернешь, и обратились к властям с просьбой установить в Красноярске памятник Сталину. Восстановить памятник планировали к 125-летнему юбилею Джугашвили в декабре, сегодня говорят, дай бог к 60-летию победы установить. Отливать новый монумент никто не собирается. Вспомнили, что когда-то бюст Сталина в Красноярске уже стоял. Коммунисты хотят вернуть красноярцам Сталина советских времен, монумент сейчас хранится в краеведческом музее, но возвращение вождя опутано интригами. Нам категорически отказались показать памятник и что-либо рассказать о нем. В стенах городской администрации такому повороту событий были удивлены. Власти дают добро на установку памятника Сталину. Правда, как нам сегодня пояснили, прежде нужно спросить мнение народа, а для этого нужно проводить чуть ли не референдум. Не определились и с месторасположением бюста. Когда и где стоял Сталин в Красноярске, мало кто помнит. К примеру, вожди мировой революции во главе с Лениным до сих пор украшают культурно исторический центр на стрелке, но генералиссимуса среди этих фигур не было и нет. В ответ на предложения коммунистов установить фигуру в музее Ленина, директор Михаил Шубский выдвинул идею создать парк со скульптурами на набережной. Если народ и власти примут решение вернуть Сталина, его фигура разместится рядом в сидящим Владимиром Ильичом на улице Марковского, где, как предполагают, в одном из сохранившихся деревянных домов вождь останавливался передохнуть по дороге в Туруханскую ссылку.

Но даже если бюст не будет установлен, то вождь при жизни оставил себе памятник. Это сталинки - квартиры с большими окнами и высоким потолком, которые и поныне пользуются спросом у красноярцев.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты