16+
Новости Среда, 10 ноября 2004, 0 комментариев

Сегодня в музейном центре на Стрелке открылась всероссийская выставка "Мир самоцветов". До конца недели мастера-ювелиры будут консультировать красноярцев, какие камни нужно хранить в доме, чтобы они приносили владельцам здоровье и удачу.

Не прошло и пяти минут с открытия выставки "Мир самоцветов", а красноярки уже бросились примерять диковинные украшения. Впервые в наш город привезла свою коллекцию мастерица из Омска Татьяна Берестова. Ее ювелирные произведения ни в чем не уступают аксессуарам знаменитых марок, разве только дешевле как минимум раза в три. Сваровски и Картье давно позаимствовали старинную русскую технику плетения бисером. Татьяна, в отличие от кутюрье, бриллианты не обрамляет. Ее руки превращают в драгоценности простые уральские самоцветы. Малахит, хризолит, апатит все эти зеленые камни - настоящее лекарство от стресса. Нынче украшения из них безумно популярны. Гарнитуры из бирюзы - для вечно молодых женщин. А хозяйка колье из жемчуга и перламутра сведет с ума любого мужчину. Красота стоит денег, и немалых. Нитка с камнями обойдется от двухсот до трех тысяч рублей. Шикарные украшения в восточном стиле - до 25 тысяч. У кого с финансами похуже, может найти для себя самоцветы в серебре, колечки и кулоны от 150 рублей. Возвращаются в моду украшения из кожи. Красноярский мастер Елена Сафонова тоже представила свою коллекцию.

Мужчины тоже с жаром рассматривают камни. На зависть коллекционерам Красноярский Музей геологии выставил Аммониты - окаменевшие моллюски, которым 120 миллионов лет, другое их название – наутилусы. Символ жизни – спираль, а потому все завернуто в спираль. Для дома и семьи новинка – шунгит. Камень, похожий на уголь. Говорят, пирамидка из этого минерала очищает геопатогенные зоны. В общем, организаторы выставки говорят, без покупателей они не останутся. Мир Самоцветов с утра до вечера будет работать до конца этой недели.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты