16+
Новости Среда, 10 ноября 2004, 0 комментариев

Депутаты законодательного собрания сегодня обсуждали едва ли не самый важный краевой закон - "О прожиточном минимуме". Именно от этого показателя зависит размер субсидий и социальных пособий. А значит, и весь бюджет. Правда, парламентариям проект краевых властей не понравился, красноярцам тоже.

По новому федеральному закону каждый регион должен сам разработать правила, по которым высчитывается сумма прожиточного минимума. Такой закон разработали финансисты администрации и сегодня представили депутатам. Но документ им не понравился: слишком уж все размыто. Например, проект не учитывает, что даже на Севере в разных городах цены на продукты могут отличаться в разы. Красноярцы в тонкости подсчета, может, и не вникают, но нынешний прожиточный минимум - 2777 рубля - вызывает недоумение. Но как бы ни возмущались красноярцы, минимум будет расти помаленьку: пересматривать его будут только раз в квартал. Так что придется выкручиваться.

В январе прожиточный минимум в крае повысят до трех тысяч ста рублей. У красноярцев, правда, есть свои предложения, хотя представления о минимуме у всех разные. Какой точно будет сумма для каждого города и поселка края зависит от того, что именно будет написано в законе о прожиточном минимуме, который отправлен депутатами в администрацию на доработку. По идее, теперь в проекте должны появится схемы расчета минимума для разных районов края. Ну а поскольку бюджет-2005 начнут рассматривать в ближайшие дни, латать дыры в законе чиновникам придется очень быстро.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты