16+
Новости Четверг, 11 ноября 2004, 0 комментариев

Депутаты Госдумы единогласно в первом чтении приняли закон, который ограничивает показ на телевидении сцен жестокости и насилия. Сам документ написан так, что показывать теперь нельзя будет всё: от фильмов о Великой Отечественной войне и блокбастеров до мультфильмов про Тома и Джерри. А журналисты уже говорят, что это очередная попытка ввести цензуру.

Какой-нибудь батальный кадр из «Белого солнца пустыни» или «Неуловимых мстителей» можно будет увидеть только поздно ночью. Потому как герои наносят друг другу тяжкие телесные повреждения. А по новому закону показывать такое нельзя. Все приключения, детективы и уж конечно новейшие блокбастеры вроде «Ван Хельсинга» или «Бумера» тоже попадают под запрет. Даже безобидные мультики, и те в опале, если их герои, например, дерутся. Что теперь показывать днем и в прайм-тайм - непонятно.

Автор нового закона - никому неизвестный депутат по фамилии Скоч. Вот его слова: «За то, чтобы сцены насилия и жестокости убрали с голубых экранов, потому что это вредно для детской психики». Но журналисты уверены: главная цель - совсем другая. Федор Сидоренко говорит, что новый закон - всего лишь хитрый ход. Запретить показывать теракты и спец. операции хотели и после Беслана, и после «Норд-Оста». Теперь вот очередная попытка. К тому же заранее понятно, что все это может превратиться в фарс. Елену Пензину, руководителя програмы «Версия» новый закон привел в недоумение. Ведь передачи типа криминальных новостей и обзоров под запрет могут попасть целиком. Потому что никаких критериев и правил в документе нет. Возможно, что новый документ ожидает та же судьба, что и нашумевший закон о выборах, который был до того абсурден, что его пришлось менять до неузнаваемости. А может, это и вовсе был всего лишь пробный камень - получится или нет.

Впрочем, рядовому зрителю все эти тонкости неинтересны. Его больше волнует, покажут ли вечером новый блокбастер или придется довольствоваться фильмом семидесятых о комсомольской стройке. Но как раз возможность выбора у нас с вами и собираются отобрать.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты