16+
Новости Понедельник, 15 ноября 2004, 0 комментариев

Лечить подростков-наркоманов теперь будут насильно. Такое решение приняли депутаты Госдумы. Это во многом облегчает работу медиков. Раньше больных подростков могли госпитализировать исключительно по их согласию. Наша съёмочная группа побывала сегодня в детском наркологическом отделении.

Пациенты детского наркологического отделения курят прямо в палатах, пока врачи не видят. С дисциплиной здесь слабо. Толе всего 14, а его уже можно назвать постоянным клиентом отделения - попадает сюда четвёртый раз. Токсикоман. Вот что говорит он сам: «С друзьями бензином подышали - и пошло поехало. Сейчас бросать надо, потому что мозги сохнут». Это говорят почти все подростки. Только после выписки всё повторяется вновь. 17-летняя Ольга побила рекорд - от алкоголизма девочку лечат уже девятый раз. Спирт, водку, пиво пьёт с четырнадцати лет на пару с матерью и отчимом. Оля: «Нравилось, потом плохо было с похмелья, потом – сюда». Таких продвинутых - единицы. В основном подростки считают, что медицинская помощь им не нужна. Лечиться не хотят и нотаций врачей не слушают. Зато врачи решение депутатов только приветствуют. По своему желанию подростки лечиться не идут. В основном приводят родители. Да и то, ребёнка кладут в больницу только при его согласии. По новому закону будет достаточно просьбы родителей - и ребёнка госпитализируют. Это решение депутаты приняли быстро. За принудительное лечение проголосовало абсолютное большинство.

Жаль, но принудиловка не решит всех проблем наркомании. Число пациентов в отделении увеличится, а желание лечиться от этого вряд ли появится. Сейчас персонал беспокоит вопрос, а справятся ли здесь с оравой малолетних наркоманов? Охраны нет. Мужчин-санитаров тоже. Но уже к январю женщинам-врачам и медсёстрам придётся запастись терпением и крепкими нервами, чтобы силой вылечить хотя бы одного наркомана.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты