16+
Новости Вторник, 16 ноября 2004, 0 комментариев

Скандал на красноярском рынке ритуальных услуг. Похоронные конторы в буквальном смысле слова борются за свободные могилы. Родственники покойных вынуждены с боем пробираться на кладбище, минуя центральные ворота. Все это потому, говорят чиновники, что сейчас гораздо выгоднее хоронить нелегально, без регистрации. Это помогает коммерсантам уклоняться от налогов.

На днях Юлия Карелина похоронила на Бадалыке брата. Погребальные хлопоты потрясли ее не меньше, чем сама смерть родственника. Все началось с того, что перед похоронами она пришла в администрацию кладбища и попросила выписать пропуск на территорию для процессии. Их спросили, заключали ли те с ними договор. Но договор был не с ними. Юлии сказали, что она получит пропуск только после того, как заключит договор с администрацией кладбища. Не совсем понимая, почему нужно разрывать отношения с понравившейся ей погребальной конторой, Юлия растерялась, но ей помогла хозяйка этой фирмы, Галина Котова. Тем более, что опыт похорон в боевых условиях у нее был. На кладбище процессия зашла через боковые ворота. Говорят, с Юлей еще повезло. Бывает хуже: выскакивают сторожа, перегораживают въезд машинами, просто падая на капот. Юле не выдали пропуск, потому что фирма "Ритуальные услуги" не собрала всех положенных для этого документов. Так утверждает замдиректора муниципального предприятия "Ритуальная служба", которое учредила городская администрация. По его словам, Галина Котова вообще не утруждает себя бумажными делами, таким образом, уходя от уплаты налогов, скрывая количество захоронений. Просто берет деньги с клиентов и без всяких согласований хоронит в неучтенных могилах - только на Бадалыке их, по информации дирекции кладбища, более сорока. Система пропусков на кладбище для процессий была введена в 1998 году приказом городской администрации. До этого покойников записывали в специальную книгу разве что по желанию родственников. И однажды простой сравнительный анализ, который провели чиновники, показал, что большинство трупов хоронится практически полулегально. Вот цифры шестилетней давности по данным ЗАГСа: за год умерло 9 тысяч красноярцев. По данным похоронных контор - 4 тысячи. То есть 5 тысяч трупов либо не были нигде похоронены, либо похоронены без регистрации. Именно таким бизнесом, по словам конкурентов, и занимается Галина Котова. Более того, гробовых дел мастера утверждают, что она даже могилы у них ворует. Оставляя такие заявления на совести конкурентов Котовой, мы вынуждены констатировать: брат Юлии Карелиной действительно в списках похороненных на Бадалыке не значится. Сами смотрели.

Послезавтра - заседание арбитражного суда: Галина Котова против муниципальной погребальной конторы. Если суд признает пропускную систему, против которой бьется Котова, законной, значит, прокуратуре придется принимать решение об эксгумации захороненных ею трупов. Это нужно для того, чтобы опознать их и записать в похоронную книгу.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты