16+
Новости Среда, 17 ноября 2004, 0 комментариев

Громкий процесс в антимонопольном ведомстве. Сегодня там приступили к рассмотрению дела в отношении торгового дома «Юкос-М». Если бензинщики проиграют, им придется вернуть часть прибыли в казну и снизить цены на популярные виды топлива. «Юкос» намерен выиграть, во что бы то ни стало, для этого в Красноярск привезли дорогого московского адвоката.

На это процесс подтянули тяжелую артиллерию: из Москвы приехал известный адвокат Леонид Хейфец. Важнее дела у торгового дома «Юкос-М» еще не было. На кону миллиарды рублей. Компанию обвиняют в умышленном завышении цен на территории края. Московские юристы за дело взялись, как только вошли в зал. Сначала они попросили выгнать с заседания начальника управления промышленности края Дениса Пашкова. Его доверенность на участие в процессе они посчитали недействительной. После этого ходатайства сыпались одно за другим. Представители «Юкоса» сначала рассказали, что они знакомы не со всеми материалами дела, а потом и вовсе заявили, что начать дело без изучения и оценки бензинового рынка всей Росси нельзя. Такое исследование уже заказали москвичам. Цель всего этого одна - выиграть время. Отбить обвинения антимонопольщиков «Юкосу» нужно любой ценой. Последствия сегодняшнего процесса для бензинщиков могут быть просто катастрофическими. Если «Юкос-М» процесс проиграет, то произойдут вещи в новейшей России до этого небывалые: бензинщикам придется вернуть всю прибыль, полученную с нарушением закона в казну, а цены снизить. Эту перспективу многие считают просто невероятной, сами представители «Юкоса» уверены, что они отстоят свою правоту. По данным антимонопольного ведомства, в Новосибирске «Юкос» продает бензин дешевле, чем в Красноярске в среднем на пятьсот рублей за тонну. Само собой, бензинщики обвинения в том, что «Юкос-М» играет на ценах в разных регионах, категорически отвергают.

Перерыв все же был объявлен, но пока лишь до понедельника. На самом деле тянуть время бензинщикам не так уж и выгодно. Через неделю правительство начнет рассматривать новый закон о конкуренции. После его принятия штрафы для монополитов вырастут в разы: их будут мерить не минимальными окладами, а процентами с выручки.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты