16+
Новости Четверг, 2 декабря 2004, 0 комментариев

В Красноярске живет уникальный человек - Григорий Михайлович Хайсерверин полвека коллекционирует значки. Их у него уже пять тысяч. Все они имеют большую историческую ценность.

У Григория Михайловича необычная квартира. Значки тут повсюду: в шкафах, чемоданах, на столах и полках. Самый первый привез в 57-ом году из Москвы, выпросив у одного из участников всемирного фестиваля молодежи и студентов. Красивые и яркие значки в то время были редкостью, и Григорий Михайлович заразился идеей собрать их целую коллекцию. Знакомые присылали Григорию Михайловичу значки со всех уголков Советского Союза. Помогали и прознавшие о его увлечении коллеги. Однажды от подарка одной кладовщицы у коллекционера едва не случился приступ - так обрадовался. Это были значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». Григорий Михайлович уверен, что во многом благодаря ему в Красноярске появилась фабрика сувениров. В свое время коллекционер написал множество статей в газеты, в которых доказывал, что в городе необходимо наладить производство памятных значков. Тогда они считались оригинальным и ценным презентом. Стоимость своей коллекции Григорий Михайлович оценивает примерно в 10 тысяч долларов. В ней есть уникальные экземпляры.

Григорий Михайлович жалеет, что сейчас его коллекция почти перестала пополняться - здоровье не то чтобы путешествовать и искать новые значки. Еще печалится, что теперь не может показать все, что собрал на выставке - за аренду зала нужно платить, а лишних денег нет. Но надеется, что когда-нибудь красноярцы все-таки увидят значки, которые он собирал всю жизнь.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты