16+
Новости Четверг, 2 декабря 2004, 0 комментариев

Сегодня чиновники краевой администрации и депутаты вместе с главами городов и районов края обсуждали проект бюджета на следующий год. Экономисты утверждают, что у нас в крае все хорошо - по многим показателям мы опережаем и будем опережать другие российские регионы. Но у жителей глубинки возникла масса вопросов.

Главе администрации Дивногорска, тезке начальника Главного финансового управления, Александру Новаку, сегодня аплодировал большой зал краевой администрации. В нем на координационном совете мэрам городов и главам районов представили проект бюджета-2005. Многим из них также придется весь следующий год ходить с протянутой рукой. Бюджетные средства с января будут распределяться по новым правилам. Москва отказалась финансировать целый ряд социальных статьей. С Нового года деньги на содержание многих медицинских учреждений, детских домов и интернатов, милиции общественной безопасности, ветеранов труда и репрессированных нужно будет искать в местных бюджетах. Бюджет-2005 рассчитывался уже с учетом нужд Таймыра и Эвенкии. В бюджете без крайнего севера 37 миллиардов рублей доходов и 40 расходов. Дефицит- 3 миллиарда. Его собираются компенсировать земельным налогом, акцизами и увеличением налога на вмененный доход.

Солидная доля трат придется на образование - 15 миллиардов. Все школы в будущем году должны будут получить современную мебель, книги и учебные пособия. Медицине достанется намного меньше. По всей стране идет глобальное сокращение медучреждений и врачей. Зато власти собираются строить новые дороги и жилье. Для чернобыльцев запланировано 10 миллионов рублей на квартиры. Власти сохраняют льготы ветеранам войны и труженикам тыла и называют бюджет социальным. Еще экономисты краевой администрации гордятся - они запланировали повышение зарплат бюджетникам на 20%, что по их расчетам опережает рост инфляции. Правда, главы районов оптимизма краевых чиновников на этот счет не разделяют.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты