16+

Сейчас: +14,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 23 минуты
Расписание

Понедельник,
25 июня

Новости Четверг, 2 декабря 2004, 0 комментариев

Сегодня чиновники краевой администрации и депутаты вместе с главами городов и районов края обсуждали проект бюджета на следующий год. Экономисты утверждают, что у нас в крае все хорошо - по многим показателям мы опережаем и будем опережать другие российские регионы. Но у жителей глубинки возникла масса вопросов.

Главе администрации Дивногорска, тезке начальника Главного финансового управления, Александру Новаку, сегодня аплодировал большой зал краевой администрации. В нем на координационном совете мэрам городов и главам районов представили проект бюджета-2005. Многим из них также придется весь следующий год ходить с протянутой рукой. Бюджетные средства с января будут распределяться по новым правилам. Москва отказалась финансировать целый ряд социальных статьей. С Нового года деньги на содержание многих медицинских учреждений, детских домов и интернатов, милиции общественной безопасности, ветеранов труда и репрессированных нужно будет искать в местных бюджетах. Бюджет-2005 рассчитывался уже с учетом нужд Таймыра и Эвенкии. В бюджете без крайнего севера 37 миллиардов рублей доходов и 40 расходов. Дефицит- 3 миллиарда. Его собираются компенсировать земельным налогом, акцизами и увеличением налога на вмененный доход.

Солидная доля трат придется на образование - 15 миллиардов. Все школы в будущем году должны будут получить современную мебель, книги и учебные пособия. Медицине достанется намного меньше. По всей стране идет глобальное сокращение медучреждений и врачей. Зато власти собираются строить новые дороги и жилье. Для чернобыльцев запланировано 10 миллионов рублей на квартиры. Власти сохраняют льготы ветеранам войны и труженикам тыла и называют бюджет социальным. Еще экономисты краевой администрации гордятся - они запланировали повышение зарплат бюджетникам на 20%, что по их расчетам опережает рост инфляции. Правда, главы районов оптимизма краевых чиновников на этот счет не разделяют.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий