16+
Новости Пятница, 3 декабря 2004, 0 комментариев

Сегодня владельцы красноярских маршрутных такси еще раз заявили, что повышение платы за проезд до восьми рублей - единственный способ сохранить коммерческий транспорт. Они утверждают, что сейчас их бизнес стал убыточным. Выручки едва хватает на налоги, топливо и мелкий ремонт. Если власти не примут условия перевозчиков, уже на следующей неделе на красноярских дорогах станет как минимум в два раза меньше автобусов.

Такой текучки кадров крупные перевозчики давно не помнят. Водители не хотят работать за две-три тысячи рублей. Возможности платить им больше просто нет. У одного из владельцев пять автобусов вообще простаивают - работать некому. Говорит, единственный выход - поднять тарифы. По словам перевозчиков, сейчас из каждых шести рублей, которые пассажиры платят за проезд, половина идет на бензин. Остальные три рубля - на зарплату, налоги и ремонт. Прибыли - никакой.

Перевозчики утверждают, что днем работают в убыток. Якобы в эти часы мало народа и полученная выручка едва покрывает расходы на бензин. А поскольку власти не хотят идти им на встречу, они грозятся уже на следующей неделе выпускать автобусы только в часы пик. Впрочем, у пассажиров на счет убыточности маршруток совсем другое мнение. Так или иначе, но ситуация по словам перевозчиков сложилась критическая. Говорят, что порядка на дорогах с нынешними тарифами быть не может. Водителей, мол, нужда заставляет гоняться друг за другом по улицам за лишней копейкой. Кроме того, приходится экономить на той же резине, а значит - рисковать. Чтобы получать хотя бы 15%-ную прибыль, тариф, по мнению перевозчиков, должен вырасти как минимум до десяти рублей. А то и больше.

Любопытно, что многие водители маршруток, напротив, категорически против повышения. Большинство из них работает по плану. В конце дня сдают определенную сумму хозяину, остатки кладут в карман. Они считают, что народу из-за этого будет ездить меньше и заработок снизится еще больше. В понедельник перевозчики пойдут в краевую администрацию, записываться на прием к чиновникам. Если им откажут, к концу недели они выйдут на пикет.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты