16+
Новости Среда, 8 декабря 2004, 0 комментариев

Наступающие холода вновь заставляют красноярцев задуматься о тепле в квартирах. Многие горожане устанавливают полы с электрическим подогревом. Специалисты говорят, что в ближайшем будущем во всех новых домах появятся регуляторы температуры пола в ванной комнате и кухне.

Кафель на полу в ванной комнате можно будет нагреть до двадцати пяти градусов. Для этого достаточно включить кнопку терморегулятора. Умное устройство может поддерживать в помещении заданную температуру. Основной элемент пола с подогревом - специальный электрический кабель. Под него подкладывают металлическую фольгу, чтобы тепло уходило только вверх, и прикрепляют к полу змейкой. Самым надежным считается кабель финского производства. Монтажники говорят, что безопасность такого пола стопроцентная. Поверх кабеля заливают обычный цементный раствор, на который кладется кафель. Несколько часов работы - и пол с подогревом готов. Он не боится повышенной влажности.

В Красноярске полы с электроподогревом устанавливают несколько фирм. В основном их заказывают люди со средним достатком. Расценки, как говорят специалисты, умеренные. Все зависит от комплектующих материалов. Полтора метра самого дорогого стоят полторы тысячи рублей. На комнату площадью восемнадцать квадратов необходимо сто шесть метров кабеля. Пол с электрическим подогревом, как говорят специалисты, не обязательно устанавливать на всей площади помещения. Достаточно сделать лишь в том месте комнаты, где нет мебели. Допустим, в кухне площадью 9 квадратных метров кабель уложили лишь на 6. Это обойдется заказчику в восемь тысяч триста рублей. Но у полов с электроподогревом есть и свои минусы - требуется довольно много электроэнергии. Поэтому некоторые красноярцы устанавливают систему подогрева водой. Она называется "Метапол." Это обычные трубы, подсоединенные к системе центрального отопления. Причем "метаполы", в отличие от электрических, можно устанавливать и в жилых комнатах с деревянным покрытием. Стоимость квадратного метра - девятьсот рублей. Дешевле, чем электрические, но опаснее. Если трубки лопнут, вашу квартиру и соседей гарантированно затопит.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты