16+
Новости Среда, 8 декабря 2004, 0 комментариев

Сегодня государственные ветеринарные инспекторы проверяли качество рыбы и икры, а также наличие документов на товар. В очередной раз рыбные витрины после проверки инспекторов оказались полупустыми: весь контрабандный и просроченный товар изъяли. Подобные проверки ветеринары проводят регулярно. В среднем за один рейд изымается около трехсот килограммов морепродуктов.

Проверяющие ветеринарного надзора нагрянули сразу во все торговые точки. И тут же первый результат: рыбу солят прямо под прилавком. А руки моют в ведре, вода в котором далеко не первой свежести. Да и сама рыба мало того, что не свежая, еще и без надлежащих документов. Инспектора выявили множество других серьезных нарушений: антисанитарные условия хранения рыбы, а также просроченная и к тому же контрабандная икра омуля, нельмы и сига. В результате холодильник и часть прилавка пусты. Товар у продавцов изъяли.

Подобная участь постигла большинство рыбных точек. Такое прибыльное дело, как торговля икрой и рыбой, обернулось сегодня для нерадивых предпринимателей крупными убытками. Всего изъяли 130 кг рыбы и 20 кг икры. Стоимость изъятых морепродуктов свыше 70 тысяч рублей. Все это увезли на хладокомбинат и заморозили. Теперь будут разбираться, что с товаром делать дальше. Правда, толку, как признаются сами инспекторы, от всех разбирательств мало: поставщиков не найти, а изъятие товара проблему не решает. Инспектора за порог - а продавцы опять за свое. Не помогают и штрафы. Предприниматели без труда выплачивают государству мизерные суммы.

Специалисты ветеринарной инспекции знают по опыту: в результате лабораторных исследований на прилавки вернется лишь 15% морепродуктов. Львиную же долю икры и рыбы вывезут на городскую свалку. Эти несъедобные продукты, которые могли попасть на стол каждого из нас, достанутся бомжам. А как же быть с тем товаром, который инспектора не успевают изъять? У покупателя есть лишь один выход - требовать с торговца сертификат на продукцию.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты