16+
Новости Четверг, 9 декабря 2004, 0 комментариев

Для любителей ездить за рулем в нетрезвом виде скоро настанут черные времена - за отказ от медицинского освидетельствования будут не штрафовать, а лишать прав на срок от полутора до двух лет. Такую поправку к административному кодексу в первом чтении приняла Госдума. Также депутаты одобрили еще одно изменение. За отсутствие водительского удостоверения можно будет попасть за решетку на пятнадцать суток.

Скоро этот вопрос сотрудника ГАИ «А не пили ли вы сегодня алкогольные напитки?» для любого водителя может стать роковым. Раньше в законе была лазейка - если вас поймали за рулем пьяным, но вы отказались ехать на освидетельствование, можно было отделаться штрафом. Сейчас Госдума решила - за это нужно лишать прав. Вне зависимости от того, трезвый вы или нет. Сотрудники ГАИ говорят, что это вынужденная мера. Ведь когда водители узнали, что можно избежать наказания в два года, народ стал отказываться. Выявлено, к примеру, 1000 человек пьяных за рулем. Отказывались от экспертизы около 800. Слова сотрудников ГАИ подтверждает статистика. В этом году в России не желающих проходить экспертизу стало в полтора раза больше, чем в прошлом. А что твориться на дорогах, видят все.

Врачи в диспансере говорят, что в последнее время водителей на освидетельствование стали привозить меньше. Не потому, что пить за рулем перестали, а просто ехать сюда отказываются. Новую поправку медики приветствуют. Если с ней все ясно, то вот другая вызывает у многих удивление. Отсутствие при себе водительского удостоверения может стоить вам не только штрафа, но и пятнадцати суток за решеткой. Госдума тоже уже приняла эту поправку в первом чтении. У сотрудников ГАИ свои доводы в защиту этой поправки: все больше совершается угонов. Отличить преступника от рассеянного водителя, забывшего документы дома, инспекторам ДПС порой нелегко. Конечно, не всех водителей без удостоверения будут лишать свободы на пятнадцать суток. Административный арест планируют применять только к лишенным прав, но все равно севшим за руль водителям. Для остальных нарушителей предусмотрен штраф в размере от семи до пятнадцати минимальных окладов.

Некоторые водители уже шутят – главное, говорят, не забыть дома сотовый телефон, ведь по нему можно позвонить родным и близким, и они привезут вам забытое дома удостоверение. И тогда вы точно застрахованы от пятнадцати суток ареста.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты