16+
Новости Вторник, 14 декабря 2004, 0 комментариев

В преддверии Нового года в городских театрах занялись сезонным бизнесом - прокатом эксклюзивных костюмов. Старинные камзолы и бальные платья сдают посуточно за символическую плату и под честное слово вернуть их в целости и сохранности. Желающих много - ведь купить новенькие костюмы для праздничной ночи не всем по карману.

В театральных костюмерных аврал. Перед Новым годом заказы сыплются один за другим. За эксклюзивными театральными нарядами выстраиваются очереди. Все эти костюмы давно отыграли свое на сцене. Они списаны. Средневековые испанские юбки, платья фрейлин её величества Елизаветы второй, дворянские ливреи в театрах сейчас дают поносить зрителям. Вещи выдают посуточно. В театре даже появился приказ о прокате костюмов из театрального гардероба. Цены демократичные. Чтобы пощеголять денёк в камзоле, мундире или кринолине а-ля девятнадцатый век, придётся выложить из кармана в среднем 160-180 рублей в сутки. Фрак или смокинг чуть дороже - 200 рублей. Парики, бороды, косы и прочие аксессуары - 150.

На прокат перед праздником решились почти все театры - денег не хватает. За новенькие костюмы деда Мороза и Снегурочки актеры мим-театра "За двумя зайцами" отдали по 20 тысяч. Теперь их дают в аренду - за полторы в сутки. Тулупы попроще, которым пошёл уже не первый десяток лет, - 700 рублей. Печально, но и дополнительный заработок от нищеты не спасает. Говорят, прибыль небольшая, но на чистящие средства хватает, химчистки такие богатые костюмы не принимают. В хорошие руки костюмеры могут отдать даже самый роскошный наряд, который часами расшивали собственными руками. Будто от сердца отрывают.

Чаще берут пышные платья прошлых веков, особенно бальные. На ура расходятся дворянские мундиры и яркие цыганские юбки. В залог здесь требуют паспорт или другой документ, а также гарантийное письмо, что костюм обязательно вернут. Всё-таки своего рода реликвия. В любом случае нельзя забывать о хрупкости костюмов. Профессионалы советуют вести себя в них степенно, не делать быстрых и резких движений. Иначе придётся выплачивать полную стоимость театрального наряда.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты