16+
Новости Среда, 15 декабря 2004, 0 комментариев

Необычная выставка в одном из красноярских кафе. На стенах заведения развешаны агитационные плакаты 20-х и 30-х годов прошлого века. Темы агиток - борьба с алкоголизмом и проституцией, незаконным врачеванием и тунеядством.

Агитационный плакат – пиар-технология прошлого века. На стенах кафе - искусство социалистической агитации правильного образа жизни. Мрачные лица алкоголиков и героические позы бравых милиционеров. В идейную графику двадцатого века вглядываются Россияне нового тысячелетия. Чем старше возраст, тем сильней ностальгия по прошлому. Люди среднего возраста в некоторых плакатах усматривают перегибы идеологии. Например, народные целители и знахари изображены, как злодеи и мошенники. Многим в наше время платной медицины это кажется кощунственным.

Те, кто помоложе, смеются над угрюмыми дебоширами в фуфайках, которых геройски усмиряют милиционеры. У девушек особую иронию вызывает плакат про борьбу с проституцией. Совсем юные посетители теряются при виде нарисованных нерадивых работников и теряющих семью алкоголиков. Детям их образы почему-то напоминают старшее поколение. Организаторы необычной экспозиции довольны. Говорят, что эксперимент удался, и планируют сделать выставку тематической. Неделю о вреде пьянства и алкоголизма, неделю о дисциплине на производстве. Некоторые агитки из нашего социалистического прошлого вполне актуальны и сейчас.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты