16+
Новости Среда, 15 декабря 2004, 0 комментариев

Дело врачей в Красноярске. Прокуратура железнодорожного района возбудила уголовное дело на стоматолога одной из клиник. Его пациент умер после удаления двух зубов. Произошло это давно, но сейчас открылись новые обстоятельства.

Пятидесятилетний пациент скончался после посещения поликлиники, где врач-стоматолог удалил ему два верхних зуба. Пациент ушел домой, через некоторое время ему стало плохо. Как написала в заявлении жена, у него началось сильное воспаление верхней челюсти и высокая температура. Мужчину на скорой доставили в БСМП, где он и умер. Причина смерти - невыполнение профессиональных обязанностей. Дело давнее - все случилось год назад, но прокуратура решила вернуться к нему сейчас из-за того, что истинную причину смерти никто так и не установил. Возникла путаница. В материалах уголовного дела фигурируют одни удаленные зубы, в медицинской карточке - другие. Точка в деле так и не поставлена. Выяснились и другие обстоятельства. Оказывается, пациент скончался через полтора месяца после лечения. Врачи стоматологической клиники уверены - их коллега не виноват. После удаления зубов действительно возникают осложнения, и проявляются они не позже, чем через неделю. Бывает, что травмируется гайморова пазуха. Но в этом случае больной должен сам прийти к доктору за помощью. Прокуратуре предстоит выяснить, оказала ли поликлиника медицинскую помощь пациенту в полном объеме. За три последних года это единственное дело врачей в железнодорожном районе. Как правило, пациенты на докторов не жалуются, даже если уверены, что их неправильно лечат. А в судах такие дела прекращают, к примеру, по амнистии.
Как говорят в прокуратуре, медицинские дела - самые сложные: врачебную ошибку доказать фактически невозможно, тем более, что пациент полтора месяца в больницу не обращался.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты