16+
Новости Четверг, 16 декабря 2004, 0 комментариев

ЧП в Манском районе. В пещере "Партизанская" в одном из узких ходов застряла девушка. Друзья безуспешно пытались вытащить ее своими силами в течение двенадцати часов, потом отправились в ближайшую деревню за помощью. Пришлось вызывать красноярских спасателей. К моменту, когда они приехали, студентка находилась в пещере уже сутки.

Сейчас студентка госуниверситета Анна Чаптыкова вспоминает о случившемся с улыбкой, но совсем недавно ей было не до смеха. Все произошло в пещере "Партизанская". Группа красноярских спелеологов с инструктором бродила под землей весь день. В девять вечера решили возвращаться, но тут Аня с подругами наткнулась на неизвестный ход. Девушка рассказывает, что полезла туда исключительно из любопытства. Уж очень ей хотелось стать первопроходцем. Девушка застряла, когда попыталась выбраться обратно. В первые минуты друзья не восприняли всерьез все, что произошло. Думали, обойдется. Сначала друзья пытались вытащить Аню самостоятельно с помощью обычного топора в течение полусуток. Когда у них не получилось, все-таки решили вызвать спасателей. За помощью пошли в ближайшую деревню, откуда позвонили в Красноярск. Спасатели добирались около четырех часов. Все это время возле девушки дежурили опытные спелеологи: поили горячим чаем и кормили бутербродами.

Приехавшие специалисты вызволяли Анну девять часов. С помощью отбойных молотков расширили узкий проход и только после этого девушку вытащили. Спасатель первого класса Александр говорит, что сначала она просто упала навзничь. Однако через несколько минут уже могла идти сама. Спасатели говорят, что если бы друзья Ани вызвали помощь позже, из пещеры, вероятнее всего, достали бы только труп. Несмотря на это, уже в ближайшие выходные Аня с друзьями снова собирается в пещеру. Правда, говорит, что теперь будет намного внимательнее к незнакомым лазам.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты