16+
Новости Вторник, 21 декабря 2004, 0 комментариев

Новый скандал в Красноярской милиции. Стражи порядка снова избили задержанного. И снова в Кировском районе. Это уже второй случай за последнее время в этом РУВД. По словам пострадавшего, в медвытрезвителе его пытались задушить. Мужчина потерял сознание, а когда его выпустили, написал заявление на своих обидчиков. Но милиционеры утверждают, что он сам виноват.

Василий Грасмик специально заснял побои, которые ему нанесли сотрудники Кировского РУВД, на видеокамеру. Все произошло среди бела дня. Мужчина отправился в аптеку за лекарствами для своей жены. Когда переходил дорогу, напротив остановился УАЗик, оттуда вышли два милиционера и попросили предъявить документы. Когда выяснили, что их с собой нет забрали его в вытрезвитель, хотя Василий утверждает, что был трезв, якобы только кофе с коньяком выпил перед тем, как выйти на улицу. В вытрезвителе, как утверждает пострадавший, его сильно избили. По словам потерпевшего, когда он заявил, что его задержали незаконно, в палату вошел старший лейтенант. Он накинул мужчине веревку на шею и начал душить, требуя, чтобы тот не медленно замолчал. Правда, в милиции нам пояснили, что никаких веревок в милиции нет, а работникам медвытрезвителя разрешается применять мягкие вязки, чтобы успокаивать особо буйных граждан. Почему этот достаточно жесткий ремень называется мягкой вязкой - не совсем понятно. На снятых Василием кадрах четко видны следы на шее и ссадины по всему телу. Он также утверждает, что анализов на наличие алкоголя в крови у него не брали. Начальник вытрезвителя говорит, что ничего подобного произойти не могло. По его словам, пострадавший был пьян, подрался с кем-то в камере, а затем решил все свалить на милиционеров. Была проведена служебная проверка при УВД, материалы отправили в прокуратуру, где тоже проводят проверку, и решение еще не принято.
Василий Грасмик написал заявление в Кировское РУВД. Он настаивает на своем. Говорит, что теперь не может спокойно спать - кошмары снятся, а по улицам ходит с оглядкой. Василий Грасмик: «Я теперь не могу спокойно выйти из дома, выпить кофе с коньяком и просто пройти по улице, потому что есть ощущение, что подъедет опять милицейский УАЗик и увезет меня уже не с такими побоями, а может даже и с летальным исходом».
Любопытно, что Василий - сам бывший ППСник. Сейчас работает в ведомственной охране на железной дороге. Говорит, жалко, что в тот день не взял с собой служебное удостоверение. Уверен, что таких последствий удалось бы избежать. Сейчас готов дойти даже до ГУВД края, лишь бы своих обидчиков наказать. В Кировском РУВД это уже второй такой случай за последнее время. В минувшую пятницу стало известно, что избитый там мужчина сразу попал на операционный стол. На милиционера завели уголовное дело. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. В случае с Василием Грасмиком прокуратура пока отказывается возбуждать дело. Единственное его доказательство - видеокассета. А этого мало.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты